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Mejoramiento genético de sorgo en el INIFAP

    1. [1] INIFAP. Tamaulipas. México
    2. [2] INIFAP. Guanajuato. México
    3. [3] INIFAP. Río Bravo. México
    4. [4] INIFAP. Sinaloa. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 25, 2021 (Ejemplar dedicado a: Especial 35 Aniversario del INIFAP), págs. 59-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genetic improvement of sorghum at INIFAP
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El mejoramiento genético de sorgo en México inició en 1944en la oficina de Estudios Especiales. Posteriormente, las actividades de mejoramiento se realizaron en tres regiones con la introducción de material genético de donde se derivaron líneas y se generaron los primeros híbridos de sorgo adaptados. El programase ha enfocado a la generación de material genético para diversos nichos de mercado entre los que sobresalen el de alimento balanceado, alimento para consumo humano y el de producción de biocombustibles. Entre los materiales genéticos sobresale el híbridoRB-3030 por haber sido en su momento el de mayor producción por parte de la PRONASE. A la fecha se han generado 36 híbridos y variedades de los cuales actualmente están siendo aprovechados 12, dentro de los que sobresalen los sorgos de grano rojo-naranja RB-Norteño y RB-Huasteco y la variedad de sorgo blanco RB-Paloma. Así mismo, sobresalen los sorgos forrajeros Sinaloense 202 y Gavatero-203. Por otra parte, se han formado los sorgos RB-Cañero, RB Cañaveral, RB Tehua y RB-Pirulípara la producción de bioetanol. Además, se cuenta con líneas parentales de híbridos que son adquiridas por empresas para la producción de semilla certificada. Existen varios retos como el de incrementar la producción, pero a corto plazo se requiere incrementar la promoción y mercadotecnia de los materiales genéticos, y a mediano plazo fortalecer las investigaciones en el control de enfermedades, tolerancia a sequía y sales y obtener variedades con mejor calidad nutricional y energética

    • Multiple

      In Mexico, genetic improvement of sorghum began in 1944 atthe Office of Special Studies. Later, improvement activities were carried out in three regions with the introduction of genetic material from which lines were derived and the first adapted sorghum hybrids weregenerated. The programhas focused on the generation of genetic material for several nichemarketsincluding balanced food, food for human consumption and biofuel production. Among the genetic materials, thehybridRB-3030 stands out for having been the one with the highestproduction by PRONASEat the time. To date, 36 hybrids and varieties have been generated,of which 12 are currently being used, among whichthe red-orange bean sorghums RB-Norteño and RB-Huasteco and the white sorghum variety RB-Palomastand out. Aswell, the forage sorghumSinaloense 202 and Gavatero-203 stand out. On the other hand, the sorghum RB-Cañero, RB Cañaveral, RBTehuaandRB-Pirulí have been formed for bioethanolproduction. In addition, there are parental lines of hybrids that are acquired by companies for the production of certified seed. There are several challenges such as increasing production, but in the short term it is necessaryto increase the promotion and marketing of genetic materials, and in the medium termtostrengthen research in disease control,tolerance of draughts and salts,andobtain varieties with better nutritional andenergy quality.


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