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Alternativas para el aprovechamiento del lactosuero: Antecedentes investigativos y usos tradicionales.

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Vol. 11, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 39-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alternatives for the use of whey: Research background and traditional uses.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

        El lactosuero es el mayor subproducto obtenido durante el procesamiento de la leche en la producción de quesos, el cual presenta un alto contenido de nutrientes y se desaprovecha desechándolo generalmente en vertederos, causando un problema de contaminación ambiental. El objetivo del presente trabajo consiste en identificar diversas alternativas para el aprovechamiento del lactosuero en diferentes industrias, a partir de diferentes estudios de aplicación y usos tradicionales. Se realizó una investigación bibliográfica y descriptiva de trabajos investigativos de los últimos cinco años, en las bases de datos Scielo, Redalyc, Scopus, tomando como referencia las palabras clave lactosuero, subproducto lácteo, industria láctea, y usos del lactosuero en español e inglés. Entre las conclusiones se determina que el lactosuero conserva nutrientes importantes de la leche que pueden ser aprovechados ampliamente por la industria alimentaria, química, cosmética y biomédica según los estudios realizados.

        Palabras clave: Coagulación, industria láctea; leche, procesamiento.

    • English

        Whey is the largest by-product obtained during the processing of milk in the production of cheeses, which has a high content of nutrients and is wasted generally discarding it in landfills, causing an environmental pollution problem. The objective of this work is to analyze various alternatives for the use of whey in different industries, based on different application studies and traditional uses. A bibliographical and descriptive investigation of investigative works of the last five years was carried out, in the databases Scielo, Redalyc, Scopus, taking as a reference the keywords whey, dairy by-product, dairy industry, and uses of whey in Spanish and English. Among the conclusions, it is determined that whey preserves important nutrients in milk that can be widely used by the food, chemical, cosmetic and biomedical industries according to the studies carried out.

        Keywords: Coagulation, dairy industry; milk, processing.


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