Daniela Itzel Peña Morales, Yadeneyro de la Cruz Elizondo, Laura Celina Ruelas Monjardin, Juan Camilo Fontalvo Buelvas
Evaluar la calidad de los suelos agrícolas resulta determinante para poder tener nociones ecosistémicas sobre la salud de estos y promover su funcionalidad y productividad. Para ello, es importante tener en cuenta la condición de sus propiedades físicas, químicas y biológica, las cuales pueden ser estimadas a través de indicadores de evaluación rápida, accesible y entendible, sobre todo para pequeños agricultores que no acostumbran a realizar estos procesos debido a limitaciones económicas y visión desarticulada entre la salud del suelo y su productividad. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del suelo de parcelas cultivadas en ecosistemas tropicales del centro del Veracruz, a través de la toma de muestras basadas en la técnica descrita por la NOM-021 RECNAT, uso de guía de evaluación visual y métodos como el del cilindro, electrométrico, TSBF, porchet y oxidación por peróxido de hidrógeno. Como resultado la calidad de los suelos evaluados fue en su mayoría pobre; las dos parcelas cultivadas con limón persa alcanzaron un índice con valor de 11 y 14 puntos respectivamente, mientras que las parcelas cultivadas con chayote y calabacita tuvieron índices de 13 y 18 puntos. Es importante una visión sistémica y holística en la que se considere la relevancia del suelo para la producción agrícola.
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