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Resumen de La arquitectura del proceso productivo en el estado de Morelos: el caso de la Hacienda San José de Cocoyoc

Francisco de Asís Hipólito Ojalvo, Bartolomé Miranda Díaz, Francisco Zamora Polo

  • español

    En 1529 Carlos I de España adjudica a Hernán Cortés unos pagos de grandes dimensiones que actualmente componen la demarcación del Estado de Morelos. La arquitectura de las haciendas de Morelos constituye un patrimonio histórico sobre- saliente. Estos trapiches giraban en torno a la molienda de la caña de azúcar, y levan- tan conjuntos industriales autosuficientes dotados de todo tipo de infraestructuras. Desarrollaron un sistema de transporte de aguas que, tras ser utilizada como energía hídrica, disfrutaban una segunda aplicación como riego de los cañaverales. Plantean un cerramiento perimetral sólido y, traspasada la puerta principal, desembarcamos en el casco de la hacienda. Presenta una serie de construcciones residenciales, una casa mayor, y otras de menor entidad para empleados, capilla religiosa con atrio y cementerio, y las propias para desarrollar las tareas de producción agrícola, a saber, el batey, los trapiches, salas de calderas, hornallas, purgares, y almacenes con tanques, patio asoladero, talleres de carpintería, alfarería y herrería, etc. Existía, así mismo, puerta secundaria con verja que se denominaba puerta de campo. San José de Cocoyoc es una hacienda azucarera erigida hacia 1600 rehabilitada como hotel. La planta del proyecto arquitectónico resulta muy completa, presentando un generoso espacio porticado de recepción, campo de golf, numerosas habitaciones de huéspedes, capilla recoleta y los salones propios de esta tipología edificatoria. Las dependencias de calderas y hornallas se han reconvertido en comedor principal y en sala de fiestas. Se aprecian bóvedas de diferentes diseños. La frondosa vegetación y el agua asumen protagonismo como clave del proyecto. Los cursos de agua, sus saltos escalonados generando sonidos, albercas en diálogo permanente con los muros del acueducto, etc. hacen de este ingenio un enclave excepcional

  • English

    In 1529, Carlos I of Spain award ed Hernán Cortés large payments that make up what is now the demarcation of the State of Morelos. The architecture of the Morelos estates constitutes an outstanding historical heritage. These sugar mills were oriented towards the milling of sugarcane, and self-sufficient industrial units equipped with various types of infrastructure were built. They developed a water transport system that, after being used for hydraulic energy, was used for irrigation of the cane fields. After entering through a solid perimeter fence and crossing the main door, one can enter the hull of the hacienda. There are a series of residential constructions, a main house, a series of smaller buildings for employees, a religious chapel with an atrium and a cemetery, and a series of buildings dedicated to agricultural production; namely, the batey, the mills, the boiler rooms, the burners, the purges, and the warehouses with tanks, patios, carpentry workshops, rooms for pottery and blacksmithing, etc. There is also a secondary gate, called a field gate. San José de Cocoyoc is a sugar farm built around 1600 that has since been restored as a hotel. The architectural project floor is very spacious, presenting a generous porticoed reception space, a golf course, numerous guest rooms, a peaceful chapel and several salons designed in the typology of this architectural epoch. The boiler and stove units have been converted into the main dining room and banquet hall. Vaults of different designs are evident. The lush vegetation and water take center stage throughout the building. As the water flows through cascading waterways, it generates sounds through its continual dialogue with the pools and the aqueducts. etc. They make this ingenuity an exceptional place


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