José Antonio Espinosa García, Alejandra Vélez Izquierdo, América Luna Estrada, Tomás Arturo González Orozco
El objetivo del trabajo fue estimar la productividad de los principales factores de producción utilizados en el sistema de lechería familiar en Guanajuato, México, para proporcionar información a los productores, asesores y tomadores de decisiones de Guanajuato y otros estados del país, sobre cuáles son las principales vertientes de desarrollo de este sistema y cómo potenciarlo; para ello se capturó información de 70 ranchos que participan en un programa de transferencia de tecnología y que llevan registros técnicos y económicos. Se estimó una función de producción Cobb Douglas, siendo la variable dependiente la producción de leche por rancho y se obtuvieron los productos marginales de los factores mano de obra y alimento balanceado. Los resultados mostraron un uso no eficiente de los factores productivos, por lo que se tiene que inducir a los productores, mediante asistencia técnica, a establecer acciones tecnológicas y de manejo del ganado.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados