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Resumen de Aislamiento de microorganismos a partir del fluido digestivo de larvas de Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae)

Marcos David Landívar Valverde, David Sancho, Josselyn Paulina Pico Poma, Diego Abelardo Sarabia Guevara, Pamela Pintado

  • español

    Se tuvo como objetivo aislar bacterias, levaduras y un hongo ascomiceto, a partir del fluido digestivo de larvas de Rhynchophorus palmarum. Las larvas fueron adquiridas en mercados de productos típicos de la Amazonia. Los ejemplares se seleccionaron de acuerdo a su peso y talla aproximados, para luego ser disecados en condiciones de esterilidad y obtener una suspensión de fluido intestinal, que fue diluida y sembrada en medio sólido y líquido. Para el aislamiento microbiano, se consideraron aproximaciones para el cultivo de bacterias y hongos o levaduras, tanto en condiciones aeróbicas como anaeróbicas y microaerófilas. Las colonias aisladas se llevaron hasta cultivos puros, obteniéndose un total de catorce aislados, representados en su mayoría por bacilos Gram negativos y, en menor proporción por hongos y levaduras. En cuanto a su requerimiento de oxígeno, la mayoría de los aislados corresponde a microorganismos aeróbicos, con una escasa presencia de aislados anaeróbicos y microaerófilos.

  • English

    A The objective was to isolate bacteria, yeasts and an ascomycete fungus from the digestive fluid of Rhynchophorus palmarum larvae. The larvae were acquired in typical product markets of the Amazon. The specimens were selected according to their approximate weight and size, to later be dissected under sterile conditions and obtain a suspension of intestinal fluid, which was diluted and sown in solid and liquid medium. For microbial isolation, approaches were considered for the culture of bacteria and fungi or yeasts, both under aerobic, anaerobic and microaerophilic conditions. The isolated colonies were brought up to pure cultures, obtaining a total of fourteen isolates, mostly represented by Gram negative bacilli and, to a lesser extent, by fungi and yeasts. Regarding their oxygen requirement, most of the isolates correspond to aerobic microorganisms, with a scarce presence of anaerobic and microaerophilic isolates.


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