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Resumen de Modeling of the variation of the electrical conductivity of the leachate of cocoa with different fermentation index

Jorge Luis Miguel Loo Miranda, Gabriela C. Chire Fajardo, Milber Oswaldo Ureña Peralta

  • español

    El presente estudio relacionó el índice de fermentación de dos variedades de granos de cacao: CCN 51 e ICS 6, con la conductividad eléctrica (CE) del agua donde estuvieron inmersos, utilizando un conductímetro de laboratorio. Para ello se realizaron 11 mezclas de granos de cacao fermentados y no fermentados, con el propósito de obtener índices de fermentación desde 0% (grano sin fermentar) hasta el alcanzado por el grano de cacao fermentado. Los tiempos ensayados de inmersión para la determinación de la conductividad eléctrica fueron de 90 y 180 minutos. Los resultados de la conductividad eléctrica para CCN 51 e ICS 6 fueron de 56.1 ± 12.0 a 1375.0 ± 28.0 μS/cm, y de 150.0 ± 19.9 a 1199.3 ± 44.5 μS/cm, respectivamente. Valores de conductividad posteriores no representaron incrementos significativos en el tiempo. La relación entre el índice de fermentación y la conductividad eléctrica para CCN 51, mostró tendencia positiva, y se obtuvo un R. = 63.1%. Con la función lograda por regresión: CE (CCN-51) = 1196 + 10.83 * (IF) – 0.06 *(IF)., se obtuvo un modelo con ajuste significativo a ser utilizado para determinar su índice de fermentación.

  • English

    This study linked the fermentation index of two varieties of cocoa beans: CCN 51 and ICS 6 with electrical conductivity (EC) of the water where they were immersed using a laboratory conductimeter. Mixtures of 11 fermented cocoa beans and unfermented were performed in order to obtain fermentation index from 0% (unfermented beans) to that reached by the fermented cocoa beans. Immersion times tested for determination of the electrical conductivity were 90 and 180 minutes. The results of electrical conductivity for CCN 51 and ICS 6 were 56.1 ± 12.0 to 1375.0 ± 28.0 mS/cm and 150.0 ± 19.9 to 1199.3 ± 44.5 mS/cm, respectively. Subsequent conductivity values did not represent significant increases over time. The relationship between the fermentation index and electrical conductivity for CCN 51 showed positive trend, achieving a R. = 63.1%. The following function by regression: EC (CCN-51) = 1196 + 10.83 * (FI) – 0.06 *(FI). got a model with significant adjustment to be used to determine its fermentation index.


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