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El sistema alimentario venezolano (SAV): evolución reciente, balance y perspectivas

    1. [1] Universidad de Los Andes

      Universidad de Los Andes

      Colombia

  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 21, Nº. 40 (enero-junio 2015), 2015, págs. 19-60
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo analiza la evolución reciente del sistema alimentario venezolano (1999-2014), realiza un balance de la situación e introduce una discusión sobre sus perspectivas. También se analiza el impacto de los entornos mundial y nacional sobre el desempeño del SAV y sobre su evolución futura. Igualmente se presentan las principales políticas macroeconómicas y agroalimentarias implementadas durante el período. Posteriormente, principalmente mediante el análisis de estadísticas oficiales, se presentan los resultados de la producción agrícola y de la industria de alimentos, del comercio exterior y del consumo. El artículo concluye que durante el período analizado la producción agroalimentaria por habitante disminuyó, mientras que el país se hizo más dependiente de las importaciones para satisfacer las necesidades de consumo alimentario. El consumo per cápita de alimentos, si bien tuvo un período de auge (2004-2008), también declina posteriormente cuando la renta petrolera decrece y se hace insuficiente para mantener el ritmo de importaciones agroalimentarias por habitante en términos reales. Se concluye así mismo que el desempeño del SAV y la seguridad alimentaria no mejorarán si no se produce un cambio radical tanto en la estrategia global de desarrollo como en las políticas macroeconómicas y en las políticas sectoriales.

    • English

      The article analyses the recent evolution (1998-2014) of the Venezuelan agrifood system, presents a balance of its present situation and discusses about its perspectives. The effects of the world and national environment on the VAS´s performance are also analysed together with the main macroeconomic and agrifood policies and the official statistics about agricultural and agrifood industry production, external agrifood trade and consumption. The article concludes that between 1998 and 2014 per capita agrifood production decreased, the country became more dependent on food imports and food consumption fell in the aftermath of the boom of the petroleum prices (2004-2008). Another conclusion is that the performance of the VAS and Venezuela national food security will not improve without a radical change in development strategy, macroeconomic and sectoral policies.

    • français

      Cet article analyse l’évolution récente du système agroalimentaire vénézuélien (1999-2014) et fait le point sur sa situation et présente une discussion sur ses perspectives d’avenir. Également cette étude analyse l’impact de l’environnement national et mondial sur la performance actuel du système agroalimentaire vénézuélien et son avenir. Aussi sont présentées les principales politiques macroéconomiques et agroalimentaires appliquées durant cette période ainsi que certaines données statistiques sur la production agricole, l’industrie alimentaire, le commerce extérieur et la consommation. L’article conclut que durant la période analysée, la production alimentaire par habitant a diminué, et le pays est devenu de plus en plus dépendant des importations alimentaires pour satisfaire ses besoins. La consommation alimentaire par habitant enregistrait une bonne période (2004-2008), mais contre celle-ci a diminué après, suite à la forte baise des recettes qui ont empêché le maintien du rythme des importations alimentaires par habitant en termes réels. Finalement on conclut que le système alimentaire vénézuélien et la sécurité alimentaire ne seront pas performants sans un changement radical de la stratégie globale du développement ainsi que des politiques macroéconomiques et sectorielles.

    • português

      O artigo analisa a evolução recente (1998-2014) do sistema agroalimentar da Venezuela, faz um balanço da situação e apresenta uma discussão sobre suas perspectivas. Os efeitos do ambiente nacional e internacional sobre o desempenho do Sistema Agroalimentar da Venezuela também são analisados. Além disso, as principais políticas macroeconômicas e agroalimentares são apresentadas. Depois disso, são analisadas as estatísticas oficiais sobre a produção agrícola, a indústria agro-alimentar, o comércio agroalimentar exterior e o consumo. O artigo conclui que, durante o período estudado, por produção agroalimentar per capita diminuiu, e o país tornou-se mais dependente da importação de alimentos e consumo de alimentos também caiu como consequencia do aumento dos preços do petróleo (2004-2008). O consumo per capita de alimentos, embora tenha crescido com o aumento da renda do petróleo durante o período de (2004-2008), mais tarde, quando a renda do petróleo diminuiu, não se sustentou e também caiu. Outra conclusão é que o desempenho do SAV e da segurança alimentar nacional não deverá melhorar, a não ser que ocorra uma mudança radical nas políticas de desenvolvimento global, macroeconomia e políticas setoriais.


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