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Acaparamiento de territorios y políticas agrarias en América Latina en el siglo 21: análisis de procesos y propuestas normativas

    1. [1] Universidad Católica Andrés Bello-UCAB
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 21, Nº. 40 (enero-junio 2015), 2015, págs. 61-78
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los conflictos por el control de los recursos naturales han sido una constante en la historia de América Latina. A inicios del siglo XXI, sin embargo, un conjunto de nuevos procesos de transformación de los territorios rurales que involucran nuevos y viejos actores están teniendo lugar en el continente. Esto genera conflictos y también alianzas, cuyas implicaciones para el diseño e implementación de las políticas agroalimentarias y de superación de la pobreza es necesario analizar. En otras palabras, la cuestión agraria del siglo XXI está actualmente vinculada a dos principales procesos de acaparamiento de tierras y recursos naturales que se deben esclarecer: por una parte, los acaparamientos vinculados a los agronegocios para la producción de cultivos con múltiples usos (e.g., soya, caña de azúcar, palma aceitera, maíz, etc.); y, por otra parte, los vinculados a empresas extractivas (e.g., petroleras, mineras, de bioenergía, madereras, etc.). Estos procesos, sin embargo, están asociados a otros de más larga data y que continúan ocurriendo paralelamente o que crecientemente tienden a estar subordinados: los vinculados a los agricultores familiares parcialmente vinculados a los mercados; los vinculados a productores rurales diversificados; y, por último, los vinculados a poblaciones «campesinas» y/o grupos étnicos total o parcialmente excluidos de los mercados. El documento tiene como principal objetivo identificar las características que asume cada proceso en los países de la región y, desde una perspectiva normativa, sugerir cómo deberían ser diseñadas e implementadas las políticas para la superación de la pobreza rural, la seguridad y soberanía alimentarias, así como un crecimiento económico respetuoso de los procesos ecológicos naturales en este nuevo contexto.

    • English

      Conflicts over control of natural resources have been a constant in Latin America´s history. At the beginning of the twenty-first century a new set of rural transformation processes involving new and old actors are taking place in the continent. This generates conflicts and alliances with implications for the design and implementation of agri-food policies and poverty reduction. The agrarian questions of the 21st century are currently linked to two main land and territorial grabbing processes: on the one hand, those linked to agribusinesses for the production of multiple use crops (e.g. soy, sugar cane, oil palm, corn, etc.);

      and, on the other hand, those linked to extractive firms (e.g. oil, mines, bio-energy, wood, etc.). The two processes are connected, however, to others with a longer time span, which continue taking place in parallel: those linked to family farms partially related to; those related to diversified rural producers; and, finally, those related to «peasant» populations and/or ethnic groups totally or partially excluded from the markets. The main goal of this paper is to identify the characteristics assumed by each process in the countries of the region; and, from a normative perspective, to outline what policies should be designed and implemented for overcoming rural poverty, food security and food sovereignty, and an economic growth respectful of natural ecological processes in this new context.

    • français

      Les conflits pour le contrôle des ressources naturelles ont été une constante dans l’histoire de l’Amérique Latine. Au début du XXIème siècle, un nouvel ensemble de processus de transformation des zones rurales impliquant anciens et nouveaux acteurs se déroulent dans le continent. Ceci génère des conflits et des alliances, dont les implications, il est nécessaire d'analyser pour la conception et la mise en œuvre des politiques agroalimentaires et de réduction de la pauvreté. Autrement dit, la question agraire du XXI siècle est désormais en rapport avec deux principaux processus liés à l’accaparement des terres et des ressources naturelles : d’une part ceux attachés aux grandes industries agroalimentaires (le soja, la canne à sucre, le palmier à huile, le maïs, etc.); et, d’autre part ceux unis aux industries extractives (les hydrocarburants, l’exploitation minière, la bioénergie, le bois, etc.). Ces processus, cependant, sont associés à d’autres de longue date ou qui, survenant en parallèle, ont tendance à être de plus en plus subordonnés: ceux liées aux agriculteurs familiaux partiellement couplées aux marchés, ceux liées aux agriculteurs diversifiés; et, enfin, ceux rattachées aux populations « paysannes » et/ou aux groups ethniques entièrement ou partiellement exclus du marché. L’objectif de cet article est d’identifier les caractéristiques que chaque processus présente dans les différents pays de la région; et, d’un point de vue normatif, d’accorder la façon dont les politiques devraient être conçues et mises en œuvre pour la réduction de la pauvreté rurale, la sécurité et souveraineté alimentaire tout en faisant partie d’un processus de croissance économique respectueux de l’environnement dans ce nouveau contexte.

    • português

      O conflito sobre os recursos naturais têm sido uma constante na história da América Latina. No início do século XXI, no entanto, um conjunto de novos processos de transformação de áreas rurais envolvendo novos e antigos atores estão ocorrendo no continente. O que gera conflitos e alianças, as implicações para a concepção e implementação de políticas agroalimentares e redução da pobreza deve ser analisada. Em outras palavras, a questão agrária do século XXI está agora ligada a dois principais processos de grilagem de terras e recursos naturais, que são necessárias para esclarecer: em primeiro lugar, aqueles relacionados ao agronegócio para produzir culturas com usos múltiplos (p ganhar. por exemplo, soja, cana de açúcar, óleo de palma, milho, etc.); e, além disso, ligada a empresas extractivas (por exemplo, petróleo, mineração, bioenergia, madeira, etc.). Estes processos, no entanto, estão associados com outros mais longa e continuam a ocorrer em paralelo ou cada vez mais tendem a ser subordinado: aqueles relacionados aos agricultores familiares parcialmente ligados aos mercados; ligada aos agricultores diversificados; e, finalmente, ligada às populações camponesas» e / ou grupos de mercados étnicos integral ou parcialmente excluídos. O principal objetivo do trabalho é identificar as características que cada processo nos países da região e de uma perspectiva política, sugerem como eles devem ser desenhado e implementado políticas de superação da pobreza rural, segurança e soberania alimentar, e crescimento econômico amigável dos processos ecológicos naturais neste novo contexto.


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