Adrian Rabadán, Manuel Álvarez Ortí, Eulogio López, Andrés Alvarruiz, Ricardo Gómez Ladrón de Guevara, Miguel Olmeda Fernández, Carmen Gómez Cantó, Sergio Díaz, José Emilio Pardo
Las características de los pistachos están determinadas por la variedad en mayor medida que en otros frutos secos. La mayoría de estudios se han centrado en analizar las características químicas de las variedades de pistacho, prestando poca atención a los parámetros físicos. Con el objetivo de solventar este vacío de información, se han evaluado las diferencias físicas entre los pistachos de veinte variedades distintas y nueve orígenes diferentes (Irán, Irak, Siria, Israel, Chipre, Grecia, Italia, Túnez y Australia). El objetivo de este estudio es analizar las diferencias físicas que aparecen en los pistachos debido a la influencia de la variedad, controlando los efectos del ambiente y de los tratamientos culturales. Para eliminar éstos, todos los pistachos se han cultivado en la misma parcela. El tamaño del pistacho, el color del aceite de pistacho y de la harina obtenidos y la viscosidad del aceite han sido estudiados atendiendo a su utilidad para discriminar en función dela variedad y del origen de la variedad. Se han encontrado diferencias significativas en el largo y el ancho del pistacho, pero no en la relación largo/ancho. La intensidad de color del aceite de pistacho es mayor que la encontrada en las harinas. También se han encontrado diferencias significativas en el color de los aceites y las harinas. Atendiendo a la viscosidad, se pueden crear 10 grupos diferentes de variedades de pistacho para diferenciar las 20 variedades analizadas(Test Duncan, p <0.05). Si agrupamos las variedades dependiendo de sus países de origen, encontramos diferencias significativas en el largo del pistacho y la viscosidad del aceite; pero no en los parámetros de color analizados (L*, a*, b*).
Pistachio kernel characteristics are influenced by cultivar in a greater way than other tree nuts. Previous studies have focused on the analysis of chemical traits of pistachio cultivar, with little attention been paid to differences in their physical parameters. To solve this disregard, differences in the kernel physical characteristics of twenty different pistachio cultivars from nine different countries (Iran, Iraq, Syria, Israel, Cyprus, Greece, Italy, Tunisia and Australia) have been evaluated. The objective of this study is to analyse the physical differences that appear in pistachios because of the cultivar effect by controlling the effects of the environment and the land management. To remove environmental and land management effects on kernel traits all pistachio varieties were grown in the same plot. The kernel size, the colour of the pistachio oil and pistachio flour and the oil viscosity were studied attending to their utility for cultivar and origin differentiation. Regarding kernel size, significant differences were found in the kernel length and width, but not in the relation length/width. Colour intensity in pistachio oil is higher than the reported in the flours. Significant differences in the colour of pistachio by-products, pistachio oil and flour, were found. Attending to viscosity, 10 different groups of pistachio cultivars were created to differentiate the twenty cultivars considered (Duncan test, p<0.05). By grouping the considered cultivars depending on their origin countries, significant differences were found in the kernel length and oil viscosity but not in the colour parameters (L*, a*, b*).
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