Miguel Olmeda Fernández, Manuel Álvarez Ortí, Adrian Rabadán, Ricardo Gómez Ladrón de Guevara, Eulogio López, Andrés Alvarruiz, Carmen Gómez Cantó, Sergio Díaz, José Emilio Pardo
El elevado contenido de ácidos grasos insaturados y la elevada concentración de compuestos bioactivos hacen de los aceites de frutos secos un producto saludable con gran potencial de desarrollo comercial. Uno de los principales impedimentos para el desarrollo comercial de este producto es la reducida información disponible en cuanto a su producción industrial y los costes asociados a ésta. El objetivo de este estudio es analizar los costes de producción de los aceites de almendra, nuez y pistacho utilizando dos métodos de presión distintos. El análisis económico de estos dos métodos de extracción (prensa de tornillo y prensa hidráulica) está basado en un estudio sobre los costes de material, maquinaria y mano de obra en una planta de extracción a pequeña escala situada en la Escuela de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Albacete, España. Teniendo en cuanta los costes de la inversión inicial, los costes anuales y la cantidad de aceite que se puede producir, el precio mínimo que haría sostenible la producción de estos aceites es, en el caso de la prensa de tornillo, de 61,3€/l, 25,9€/l y 70,4€/l para los aceites de almendra, nuez y pistacho, respectivamente. Si por el contrario se utiliza la prensa hidráulica, los precios aumentan debido al menor rendimiento de extracción, alcanzando, 84,5€/l, 35,1€/l y 91,0€/l para los aceites de almendra, nuez y pistacho.
The high content of unsaturated fatty acids and the elevated presence of bioactive compounds make nut oils a healthy product with great commercial potential. One of the main constraints for the commercial development of this product is the reduced information regarding its industrial production and costs. The aim of this study is to analyse the production costs of oils from almond, walnut and pistachio obtained by two different pressing systems. The economic analysis of the two extraction procedures (screw press and hydraulic press) was based on the study of the material, equipment and labour input against returns for the small-scale processing unit at the Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes of Albacete, Spain. Taking into account the initial investment, the yearly costs and the quantity of oil produced, the break even value that made nut oil extraction sustainable was, in the case of the screw press, 61.3€/l, 25.9€/l and 70.4€/lfor almond oil, walnut oil and pistachio oil, respectively. If the hydraulic press was used, the prices increased due to lower extraction yield, reaching 84.5€/l, 35.1€/l and 91.0€/l for almond, walnut and pistachio oil.
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