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Resumen de Aplicación de la tecnología NIRS para la valoración de la pulpa de bellota (Quercus spp.): Utilización para la realización de inventarios regionales

Juan García Olmo, Augusto Gómez Cabrera, R. Navarrocerrillo, María del Pilar Fernández Rebollo, I. Fernández caballero, I. Salcedo

  • español

    En este trabajo se presentan las ecuaciones de calibración desarrolladas para la predicciónsimultánea de 12 parámetros nutricionales (proteína, grasa, almidón, azúcares totales, fibra bruta,cenizas, digestibilidad, energía bruta y los ácidos grasos palmítico, esteárico, oleico y linoleico de lagrasa) en pulpa de bellota molida, mediante la tecnología NIRS. Los resultados obtenidos muestran,para la mayoría de los parámetros estudiados, la adecuada exactitud y precisión de las ecuaciones NIRSdesarrolladas, de acuerdo con los valores de los coeficientes de determinación (r2) y los errores estándarde validación cruzada (ETVC). Utilizando estas ecuaciones, se ha analizado una población de 513muestras de bellotas, obteniéndose unos rangos de variación para los parámetros de mayor interés(proteína =3,3-9,5%; grasa = 3,9-15,0%; ácido oleico = 55,9-69,6% y digestibilidad = 62,6-95,4%) queavalan las posibilidades de un programa orientado a la selección de individuos con mejorescaracterísticas nutritivas.

  • English

    The aim of this work was to use Near Infrared Spectroscopy (NIRS) to estimate severalparameters (ash, protein, oil, starch, sugar, energy, in vitro digestibility, palmitic acid (C16:0), stearicacid (C18:0), oleic acid (C18:1) and linoleic acid (C18:2)) of oak acorn pulp (Quercus spp.) from differenttrees, sites and years. NIRS calibration equations showed that the developed models were good toestimate, for inventory purpose, the majority of the different parameters according to the coefficient ofdetermination (r2) and the standard error of cross-validation (ETVC) values. A set of 513 acorn pulpsamples were predicted by using these NIRS equations. The range values obtained for the most useful parameters (protein =3,3-9,5%; fat = 3,9-15,0%; C18:1= 55,9-69,6% and digestibility = 62,6-95,4%)showed the potential of NIRS technology as a tool to select acorn samples with higher nutritionalproperties.


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