Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Eficacia del control sanitario de establecimientos de comidas preparadas

  • Autores: Manuel Hernández Bienes, Emilio Morales Franco, José Pérez Aparicio, Rafaela de la Torre Molina, Antonio Martínez Ruso, Rafael Jurado Pérez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 351, 2004, págs. 31-36
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento: El modelo tradicional de control sanitario de los alimentos está sufriendo en los últimos años un importante cambio de orientación. El objetivo de este trabajo es conocer las infracciones sanitarias y analizar las actividades de control sanitario oficial en los establecimientos de comidas preparadas.

      Métodos: Estudio descriptivo con la información obtenida del control sanitario de los establecimientos de comidas preparadas durante un periodo de tren años en un ámbito geográfico definido.

      Resultados: Se realizaron un total de 2.960 visitas de control sanitario oficial de los alimentos. Las infracciones sanitarias descienden de manera significativa hasta el 2,57% de los controles. También presentan una tendencia a la baja los establecimientos afectados. Las infracciones motivadas por contaminación grave de las muestras se reducen un 79,25%.

      Conclusiones: La aplicación de metodologías basadas en el riesgo es progresiva y condiciona las actividades de control sanitario de los alimentos. Combinar distintos procedimientos de control sanitario proporciona una valiosa información para la evaluación general de los riesgos asociados a la actividad. Los resultados evidencian una mejora significativa de los productos elaborados en los establecimientos de comidas preparadas y un control sanitario eficaz.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno