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Conservación de los hongos filamentosos en agua destilada

  • Autores: Silvia Godínez, Marlene Calderón
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 352, 2004, págs. 85-88
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se evaluó el método de preservación de diferentes especies fúngicas en agua destilada con el objetivo de definir sus posibilidades de aplicación. En este método las esporas se inocularon asépticamente en bulbos que contenían agua destilada estéril y se colocaron a 6 ± l ºC para su almacenamiento, realizándose las determinaciones de viabilidad, características macroscópicas y microscópicas. Las especies Penicillium canoemberti, Mucor pusillus, Penicillium roqueforti y Rhizopus oílgosporus presentaron una buena retención de las viabilidad a los dos años de almacenamiento y aunque con la especie Aspergillus níger los valores de este indicador no fueron elevados, sin embargo la misma se mantuvo viable durante el periodo evaluado, a la vez que no se observaron cambios aparentes en la morfología y caracteres macroscópicos en los cultivos estudiados. Los resultados de los análisis realizados a las especies fúngicas conservados en agua destilada estéril permiten concluir que es posible la aplicación de esta técnica en la preservación de la colección de hongos filamentosos.


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