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Resumen de DISEÑO DE UN BIORREACTOR PARA LA PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE VINAGRE DE MANZANA: ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Jorge de Brito, Valery García, Lorena Intriago Intriago, Carla Vélez, Génesis Zambrano, Ernesto Alonso Rosero Delgado

  • español

    El ácido acético tiene una gran importancia ya que se utiliza como aromatizante en ensaladas y otros alimentos, y debido a su acidez, también se emplea en la elaboración de encurtidos, por esta razón la presente investigación tiene como objetivo el diseño de un biorreactor para la producción industrial de vinagre de manzana, teniendo en cuenta las diversas variables que se puedan presentar, lo cual garantiza un mayor rendimiento de producción. El método empleado para el proceso de fermentación acética es el método Orleans, para poder así determinar los coeficientes de la ecuación de cultivo celular, los coeficientes de rendimientos del proceso, balance de materia y energía del proceso, y de esta forma desarrollar los cálculos para un diseño del biorreactor. Los resultados obtenidos fueron un YP/Smax=1,95 y un YB/Smax=5,342 con un diseño de biorreactor con 0,14 m3 y con una altura de 1 m, con lo que se pudo llegar a concluir que las bacterias transformaron el 60% del sustrato alcohólico, lo cual es referente para generar una propuesta del diseño de un biorreactor a escala industrial.

    Palabras clave: biorreactor, vinagre, fermentación, ácido acético.

  • English

    Acetic acid is of great importance since it is used as a flavoring in salads and other foods, and due to its acidity, it is also used in the preparation of pickles, for this reason the present research aims to design a bioreactor for Industrial production of apple cider vinegar, taking into account the various variables that may occur, which guarantees a higher production yield. The method used for the acetic fermentation process is the Orleans method, in order to determine the coefficients of the cell culture equation, the coefficients of yields of the process, balance of matter and energy of the process, in order to develop the calculations for a design of the bioreactor. The results obtained were a YP / Smax = 1.95 and a YB / Smax = 5.342 with a bioreactor design with 0.14 m3 and a height of 1 m, so it was concluded that bacteria transformed 60% of the substrate alcoholic, which is a reference for the design of an industrial scale bioreactor.

    Keywords: bioreactor, vinegar, fermentation, acetic acid


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