Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización productiva de las ganaderías en los cantones occidentales de la provincia del Azuay

E. V. Ortega, Jorge Dután, Luis Ayala, Ramiro Rodas, Pedro Nieto, Juan Vázquez, José Francisco Pesántez Pesántez, Omar Andrade, Manuel Pesántez, Raúl Guevara, Guillermo M. Guevara Moya, Yuri A. Murillo A., Guillermo Serpa G., Raúl Vanegas, Jorge Bustamante, J. Samaniego

  • INTRODUCCIÓNLos sistemas de producción de leche en el Ecuador varían desde intensivos a extensivos, estos dependen directamente del manejo reproductivo, sanitario y nutricional, elementos fundamentales para una producción óptima de la explotación ganadera (Chilpe, 2015).  La provincia del Azuay, por su ubicación geográfica, posee 3 pisos altitudinales: zona sierra, estribación y costanera; en cada una de estas, el propósito de las ganaderías difiere. Además, estas zonas se caracterizan por la presencia de ganaderías pequeñas (<5 ha), medianas (5-50 ha) y grandes (>50 ha) (SINAGAP, 2012).Un elevado porcentaje de ganaderías en la zona en estudio, es manejada de forma tradicional, estas no cuentan con registros, lo que impide un manejo adecuado de los parámetros productivos y reproductivos, lo cual afecta la rentabilidad del productor (Dávalos, 2005). El objetivo de la presente investigación fue determinar las características productivas de las ganaderías pertenecientes a los Cantones occidentales de la provincia del Azuay.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus