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El papel de la vitamina K: un estudio transversal de la ingesta de los menús ofertados en un centro geriátrico: El papel de la vitamina K en geriatría

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    2. [2] Scientific project development area, Iberoamerican Nutrition Foundation (FINUT), Armilla, Granada, Spain
    3. [3] Department of Accessibility, Malaga City Council, Malaga, Spain.
    4. [4] Assistance Center Doctor Villacián, Valladolid, Spain.
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 26, Nº. 1, 2022, págs. 19-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The role of vitamin K: a cross-sectional study of the intake of the menus offered in a nursing home: The role of vitamin K in geriatrics
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los objetivos de la presente investigación han sido estimar el contenido de vitamina K1 del menú ofertado en una residencia de ancianos y su adecuación a las recomendaciones, determinar sus fuentes dietéticas y clasificar los platos del menú.

      Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se ha estudiado la ingesta dietética de vitamina K1 de la planificación dietética en un centro asistencial público (Valladolid, España) El estudio dietético se realizó estimando la ingesta dietética teórica del menú basal ofertado durante 14 días consecutivos que consumían 138 personas mayores. El aporte de vitamina K1 se estimó mediante los datos de la tabla de composición de alimentos de Ortega-Anta y cols., 2010.

      Resultados: El aporte medio de vitamina K1 fue de 224 (desviación estándar, 128 µg/día) con una cantidad muy similar entre semanas y una gran variación entre días (97-586 µg/día). La principal fuente de este micronutriente fueron las verduras, en especial, las de hoja verde (acelgas, repollo, lechuga). El contenido de vitamina K1 del menú ofertado fue más de tres veces superior (320%) a la ingesta adecuada recomendada por la EFSA y más del doble (249-280%) según las ingestas dietéticas de la AESAN. Los grupos de alimentos que aportaron más vitamina K1 a la dieta fueron las verduras (41,7%) y las frutas (28,6%). Mediante la clasificación del Nutrition Care Manual se categorizaron los platos en 4 libres de vitamina K1, 23 con bajo contenido, 13 con un aporte moderado y 4 con una cantidad alta de este micronutriente.

      Conclusiones: En el menú ofertado en este centro residencial, la estimación del aporte dietético de vitamina K1 fue entre dos veces y tres veces superior a la recomendada (AESAN y EFSA). A largo plazo, la alta ingesta de vitamina K1 podría suponer beneficios en la salud asociados con enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

    • English

      Introduction: The aims of the present study were to estimate the vitamin K1 content of the menu offered in a nursing home and its adequacy to the recommendations, to determine its dietary sources and to classify the dishes on the menu.

      Material and methods: Cross-sectional descriptive study. The dietary intake of vitamin K1 from the dietary menu offered in a public nursing home (Valladolid, Spain) was studied. The dietary study was performed by estimating the theoretical dietary intake of the basal menu offered during 14 consecutive days consumed by 138 elderly individuals. Vitamin K1 intake was estimated using data from the food composition table of Ortega-Anta et al, 2010.

      Results: The mean vitamin K1 intake was 224 (standard deviation, 128 µg/day) with a very similar amount between weeks and a great variation between days (97-586 µg/day). The main source of this micronutrient was vegetables, especially green leafy vegetables (chard, cabbage, lettuce). The vitamin K1 content of the menu offered was more than three times higher (320%) than the adequate intake recommended by EFSA and more than double (249-280%) the AESAN dietary intakes. The food groups that contributed most vitamin K1 to the diet were vegetables (41.7%) and fruits (28.6%). Based on the Nutrition Care Manual classification, dishes were categorised into 4 free of vitamin K1, 23 with low, 13 with moderate and 4 with a high amount of this micronutrient.

      Conclusions: In the menu offered in this nursing home, the estimated dietary intake of vitamin K1 was between two and three times higher than recommended (AESAN and EFSA). In the long term, high intakes of vitamin K1 could have health benefits associated with age-related diseases.


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