Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la concentración de proteína y nitrógeno ureico sobre el rendimiento de proteína de la leche

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    2. [2] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    3. [3] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

    4. [4] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 8, Nº. Extra 2 (Número Especial II Sistemas pecuarios y agrícolas en México), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of protein and ureic nitrogen concentration on milk protein yield
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del nivel de producción sobre las concentraciones de proteína (%) y nitrógeno ureico en leche (mg dL−1), sobre el rendimiento de proteína de la leche (kg día−1) en vacas Bos taurus x Bos indicus. Treinta vacas fueron asignadas de acuerdo con el nivel de producción diaria de leche: bajo (5.0 ± 1.4 kg), medio (7.5 ± 1.0 kg) y alto (10.0 ± 1.4 kg). La concentración de proteína de la leche disminuyó linealmente (p < 0.05) al aumentar el nivel de producción. Contrariamente, el rendimiento de proteína de la leche (kg día−1) aumentó linealmente (p < 0.05) a medida que aumentó el nivel de producción. La concentración de nitrógeno ureico en leche (NUL) disminuyó cuadráticamente (p <0.05) al aumentar el nivel de producción. Las concentraciones de proteína y NUL de vaca están asociadas negativamente con los niveles de producción.  

    • English

      We aimed to determine the effect of production level (low, medium and high) on milk protein (%), urea nitrogen concentrations (mg dL−1 ), and milk protein yield of dual-purpose cows (Bos taurus x Bos indicus). We allocated 30 multiparous cows to the following groups by daily milk production level: low (5.0 ± 1.4 kg), medium (7.5 ± 1.0 kg), and high (10.0 ± 1.4 kg). Urea nitrogen did not correlate with milk protein concentrations.

      Milk protein concentration decreased linearly (p < 0.05) as production level increased. Conversely, milk protein yield (kg day−1 ) increased linearly (p < 0.05) with production level. Milk urea nitrogen concentrations decreased quadratically (p < 0.05) as production level increased. Low-producing cows had the highest average urea nitrogen concentration. Medium- and high-producing cows had similarly low urea nitrogen concentrations (p > 0.05). Protein and nitrogen concentrations in dual-purpose cow milk are negatively associated with production levels.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno