Colombia
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El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante, quelante de metales y anticoagulante de hidrolizados preparados con hoja de yuca variedad venezolana. Se realizó hidrólisis enzimática con cuatro proteasas (Alcalasa 2.4 L®, Flavourzyme®, Neutrasa 0.8L® y Protamex ®). La actividad antioxidante fue medida por métodos basados en transferencia de átomos de hidrógeno y en transferencia de electrones. Se evaluó la actividad quelante de metales y se midió la actividad anticoagulante mediante tiempo de protrombina (TP) y tiempo de tromboplastina parcial activada (TTPA). Los resultados mostraron que la actividad antioxidante fue mayor para Alcalasa 2.4L® por la mayoría de los métodos. La actividad quelante de hierro fue mayor para Flavourzyme® y Protamex® y la quelante de calcio no supero el 6.6%. La actividad anticoagulante medida por TTPA fue mayor para Alcalasa 2.4L®. Se concluye que mediante hidrólisis enzimática preparada con hoja de yuca es posible obtener hidrolizados con actividad biológica usando enzimas de origen microbiano.
The objective of this study was to evaluate antioxidant, metal chelating, and anticoagulant activity of hydrolysates prepared with Venezuelan variety cassava leaf. Enzymatic hydrolysis was performed with four proteases (Alcalase 2.4 L®, Flavourzyme®, Neutrase 0.8L®, and Protamex®). Antioxidant activity was measured by hydrogen atom transfer-based methods and electron transfer-based methods. Metal chelating activity was assessed and anticoagulant activity was measured by prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (APTT). The results showed that antioxidant activity was highest for Alcalase 2.4L® by most methods. Iron chelating activity was highest for Flavourzyme® and Protamex®. The calcium chelator did not exceed 6.6%. The anticoagulant activity measured by APTT was highest for Alcalase 2.4L®. It is concluded that hydrolysates having biological activity can be obtained successfully by enzymatic hydrolysis of cassava leaf by using enzymes of microbial origin.
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