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Características sociodemográficas y consumo de alimentos ultra procesados en vegetarianos y no-vegetarianos: Un estudio transversal en la población peruana

    1. [1] Universidad Peruana Unión

      Universidad Peruana Unión

      Perú

    2. [2] Universidad Señor de Sipán

      Universidad Señor de Sipán

      Chiclayo, Perú

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 42, Nº. 1, 2022, págs. 186-196
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sociodemographic characteristics and consumption of ultra-processed foods in vegetarians and non-vegetarians: A cross-sectional study in the Peruvian population
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El consumo constante de alimentos ultra-procesados representa una amenaza para la salud, inclusopara aquellos que practican el régimen vegetariano. El obje-tivo de este estudio fue describir las características sociode-mográficas e ingesta de alimentos ultraprocesados en vege-tarianos y no-vegetarianos. Métodos: Se aplicó una encuesta transversal en línea. Seconsideraron 460 participantes, 87 vegetarianos y 373 no-ve-getarianos. El reclutamiento se llevó a cabo durante los mesesde julio y septiembre de 2020, considerando participantes de18 a 59 años, residentes de las tres regiones del Perú. Se aplicóel estadístico t student para contrastar las medias de frecuen-cias de consumo de alimentos ultraprocesados y patrón dieté-tico, y mediante la prueba chi-cuadrado se contrastaron pro-porciones en las características sociodemográficas e ingesta dealimentos ultraprocesados según patrón dietético. Se consideróun nivel de significancia de 0,05. Se analizaron los datos me-diante el software estadístico IBM SPSS versión 27. Resultados: Los vegetarianos tendían a ser mujeres(60,9%), jóvenes de 18 a 25 años (71,3%), residentes de lazona costera del Perú (83,9%), universitarios (85,1%) y conun ingreso familiar mensual que oscila entre S/ 3,970.00 aS/12,660.00 (49,2%). En general, los vegetarianos demostra-ron significativamente un menor consumo de piqueos, galle-tas, bebidas azucaradas y gaseosas y dulces en comparacióna los no-vegetarianos (p <0,001). Finalmente, se observóque, en comparación con los no-vegetarianos, hubo un mayorporcentaje de vegetarianos que reportaron no haber consu-mido nunca alimentos ultraprocesados, aunque el consumode chifles fue significativamente mayor en los vegetarianosque en los no-vegetarianos. Conclusión: Incluso los vegetarianos pueden tener un pa-trón dietético no saludable caracterizado por el consumo dealimentos ultra procesados. Existen la necesidad de imple-mentar estrategias de intervenciones para mejorar los estilosde vida de la población de estudio.

    • English

      Introduction: The constant consumption of ultra-processed foods represents a threat to the health of popula-tions, even for those who practice vegetarian regimen. Objective: The aim of this study was to describe the so-ciodemographic characteristics and intake of ultra-processedfoods in vegetarians and non-vegetarians.

      Methods: A cross-sectional online survey was applied. Atotal of 460 participants were considered, 87 vegetarians and373 non-vegetarians. Recruitment was carried out during themonth of July and September 2020, considering participantsaged 18 to 59 years, residents of the three regions of Peru.The Student’s t-test was used to contrast the means of thefrequency of consumption of ultra-processed foods and di-etary pattern, and the chi-square test was used to contrastproportions in the sociodemographic characteristics and in-take of ultra-processed foods according to dietary pattern. Asignificance level of 0.05 was considered. Results: Vegetarians tended to be women (60.9%), youngpeople aged 18 to 25 years (71.3%), residents of the coastalzone of Peru (83.9%), university students (85.1%) and witha monthly family income ranging from S/ 3,970 to S/12,660(49.2%). In general, vegetarians showed significantly lowerconsumption of snacks, cookies, sugary and carbonated bev-erages and sweets compared to non-vegetarians (p <0.001).Finally, it was observed that, compared to non-vegetarians,there was a higher percentage of vegetarians who reportednever having consumed ultra-processed foods, although con-sumption of snack foods was significantly higher in vegetari-ans than in non-vegetarians. Conclusion: Even vegetarians may have an unhealthy di-etary pattern characterized by consumption of ultra-processed foods. There is a need to implement interventionstrategies to improve the lifestyles of the study population.


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