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Resumen de Evaluación del crecimiento bacteriano en un smoothie térmicamente tratado

Gerardo Aníbal González Tejedor, Francisco Artés Hernández, Pablo Salvador Fernández Escámez

  • español

    En este trabajo se ha evaluado el crecimiento de Listeria monocytogenes en un smoothie morado a base de fruta y hortalizas frescas durante una simulación de la vida comercial a 5 °C y 28°C. Tras la preparación del smoothie, éste se procesó térmicamente a 95 °C durante 3 min y posteriormente fue inoculado. Se observó un comportamiento muy dinámico de la listeria durante la conservación a 28°C, alcanzando la fase de muerte tras 10 días para todas las concentraciones ensayadas. No se registró muerte ni crecimiento de la listeria a 5°C.

  • English

    The growth of Listeria monocytogenes in a purple smoothie made of fresh fruit and vegetables during storage at 5 and 28°C has been evaluated. After smoothie elaboration, it was thermally treated during 3 min at 95 °C and subsequently inoculated. A very dynamic behavior of listeria at 28°C was found, reaching the death stage after 10 days in all concentrations assayed. There was no death nor growth of listeria at 5°C.


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