El pimiento es la segunda hortaliza cultivada en invernadero en la Región de Murcia, situándose en la Comarca del Campo de Cartagena la mayor parte de la superficie. Algunos de los problemas fitosanitarios de los invernaderos se consideran como limitantes para el cultivo. Phytophthora spp. es un Oomiceto que se encuentra en el suelo, provocando la enfermedad conocida como ‘tristeza’ del pimiento. Los síntomas son: alteraciones en tejidos de raíces y cuello, necrosamientos y lesiones pardas que se van oscureciendo y extendiéndose por el tallo de forma ascendente, marchitez generalizada y finalmente muerte de las plantas. La reiteración del mismo cultivo durante años produce la fatiga de los suelos que se traduce en la reducción de crecimiento y producción de las plantas. Con la eliminación del bromuro de metilo, en diciembre de 2005, como desinfectante del suelo, surgieron problemas fitopatológicos que habían permanecido enmascarados por el efecto de este desinfectante total. En el Equipo de Protección de cultivos del IMIDA se han evaluado distintas alternativas de desinfección con el fin de paliar los problemas fitopatológicos y de fatiga.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados