Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El gusto en la literatura: el caso de la novela "Como agua para chocolate" de Laura Esquivel

María Fragoso Mora

  • español

    La alimentación y la literatura son dos ámbitos humanos con una consideración común: la expresión de la sociedad a través del rito de lo cotidiano y su documentación, pues la literatura es una de las principales fuentes de divulgación de los distintos ritos alimentarios alrededor del mundo y ha permitido explorar todo un bagaje cultural detrás de un texto descriptivo. En la presente ponencia se hará una reflexión entorno a la exposición de la alimentación en la literatura, especialmente, en el caso de la novela de ficción “Cómo agua para chocolate” de la autora mexicana Laura Esquivel, donde se irán retomando premisas para hablar de esta sinergia entre las letras y los ritos alimentarios.

  • English

    Food and literature are two human areas with a common consideration: the expression of society through the ritual of everyday life and its documentation. Literature is one of the main sources of dissemination of the different food rituals around the world and it has allowed us to explore a whole cultural baggage behind a descriptive text. In this presentation there will be a reflection on the exhibition of food in literature, especially in the case of the fiction novel “Like water for chocolate” by the mexican author Laura Esquivel, where premises will be retaken to talk about this synergy between lyrics and food rituals.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus