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Resumen de Características clínicas y comorbilidades asociadas a mortalidad en pacientes con COVID-19 en Coahuila (México)

Juan E. Salinas Aguirre, C. Sánchez García, R. Rodríguez Sánchez, L. Rodríguez Muñoz, A. Díaz Castaño, Roberto Bernal Gómez

  • español

    Antecedentes y objetivo El objetivo de este estudio es describir las características de los pacientes con COVID-19 en un estado del norte de México y determinar las comorbilidades asociadas con la mortalidad.

    Métodos Se examinaron pacientes con COVID-19, divididos en supervivientes y no supervivientes. Los datos fueron analizados mediante las pruebas de X2, t de Student y el modelo de regresión de Cox.

    Resultados Se incluyeron 17.479 pacientes, reportando un 6,3% de mortalidad. Los factores que se asociaron con esta fueron: edad mayor a 60 años (HR = 8,04; IC 95% 7,03 a 9,19), diabetes (HR = 1,63; IC 95% 1,40 a 1,89), hipertensión arterial sistémica (HR = 1,48; IC 95% 1,28 a 1,72), obesidad (HR = 1,37; IC 95% 1,18 a 1,60) y daño renal crónico (HR = 2,06; IC 95% 1,64 a 2,59).

    Conclusiones La diabetes, la hipertensión arterial, la obesidad y el daño renal crónico incrementan la mortalidad en pacientes con COVID-19 en la población de Coahuila, México; el factor que más contribuye para el riesgo de muerte es la edad mayor a 60 años.

  • English

    Background and objective This study aims to describe the characteristics of patients with COVID-19 in a state in northern Mexico and establish the comorbidities associated with mortality.

    Methods Patients with COVID-19, divided into survivors and non-survivors, were analyzed. The data were analyzed using the chi-square test, Student's t-test, and Cox's regression model.

    Results A total of 17,479 patients were included and mortality rate of 6.3% was reported. Age over 60 years (HR = 8.04; 95% CI 7.03-9.19), diabetes (HR = 1.63; 95% CI 1.40-1.89), high blood pressure (HR = 1.48; 95% CI 1.28-1.72), obesity (HR = 1.37; 95% CI 1.18-1.60) and chronic kidney disease (HR = 2.06; 95% CI 1.64-2.59) were significantly associated with mortality.

    Conclusions Diabetes, high blood pressure, obesity, and chronic kidney disease increased mortality among patients with COVID-19 in the population of Coahuila, Mexico. The factor that most contributed to risk of death was age over 60 years


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