Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Promoción de la sostenibilidad alimentaria en la Universitat de les Illes Balears

    1. [1] Universitat de les Illes Balears

      Universitat de les Illes Balears

      Palma de Mallorca, España

  • Localización: Campus y ciudadanías saludables: estudios para una promoción integral de la salud en la región iberoamericana / Miguel Corbí Santamaría (ed. lit.), Delfín Ortega Sánchez (ed. lit.), Antoni Aguiló Pons (ed. lit.), Patricia Molina Gil (ed. lit.), 2022, ISBN 84-18465-16-6, págs. 209-220
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Para fomentar la alimentación sostenible en la comunidad universitaria, la Universitat de les Illes Balears (UIB) realiza un conjunto de acciones relacionadas entre sí y que constituyen un triángulo saludable y sostenible. En primer lugar, se desarrolla el proyecto de huertos ecológicos que se inició el año 2013 como parte de un convenio en colaboración entre la UIB y Creu Roja – Illes Balears. La segunda acción que conforma este triángulo es el mercado ecológico, realizado cada jueves en el campus universitario desde el año 2014 con un objetivo claro de fomentar el comercio justo, sostenible y de proximidad, dando visibilidad al sector primario simultáneamente. Por último, gracias a un convenio entre la UIB, el Parque de Tecnologías Ambientales de Mallorca (TIRME) y la empresa pública de gestión de residuos sólidos (EMAYA), llevamos a cabo un proyecto de economía circular que consiste en la recogida y medición de los residuos orgánicos de las cafeterías que, una vez tratados se retornan al campus universitario en forma de compost donde se aprovecha en los huertos ecológicos. Estas tres acciones se complementan con el programa «Temporada de…», a través del cual se informa a la comunidad universitaria de los productos locales de temporada, y con la acción «Lunes sin carne», con la que creamos consciencia del impacto ambiental que supone el consumo de productos de origen animal.

    • English

      The University of the Balearic Islands (UIB) carries out a set of related activities forming a healthy and sustainable triangle, in order to promote sustainable food consumption within the academic community. First of all, an ecological gardens project was proposed. This project began in 2013 as part of an agreement with Creu Roja – Illes Balears. The second action of this healthy and sustainable triangle is the ecological market which takes places each Thursday since 2014 and so as to encourage the academic community buying fair trade, local and sustainable products and giving visibility to the primary sector. Finally, thanks to an agreement with UIB, the Environmental Technology Park Mallorca (TIRME) and the solid waste management company (EMAYA), we managed to implement a circular economy project that consisted of organic waste collection, measurement and treatment, before its return to the university for use in the organic gardens. These three actions were complemented by the program «Temporada de…» through which the academic community received information on local and seasonal products and we also organized the «Meat free Monday» campaign, to raise awareness of the negative environmental impact of meat eating.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno