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Polifenoles totales de Ganoderma lucidum cultivado en residuos de Pandala talaumanariñensis y Avena sativa

  • Autores: Robinson-Byron Mueses Mafla, Olga-Lucía Benavides Calvache
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 20, Nº. 1 (Enero-junio), 2022, págs. 18-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Total polyphenols of Ganoderma lucidum cultivated in wastes of Pandala talaumanariñensis and Avena sativa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ganoderma lucidum es un hongo medicinal con gran demanda en el mercado mundial, reconocido por poseer numerosos compuestos bioactivos con potencial antioxidante, principalmente por sus polifenoles, triterpenos y polisacáridos. En el presente estudio se determinó el contenido de polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu y la evaluación de grupos funcionales estructurales mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) en extractos etanólicos y acuosos del cuerpo fructífero de G. lucidum obtenidos del cultivo en sustrato lignocelulósico de aserrín de Pandala talaumanariñensis y paja de Avena sativa. El contenido de polifenoles totales fue mayor en los extractos acuosos (32,44 ± 0,7023 mg EAG/g) lo que indicaría que otros compuestos bioactivos de G. lucidum con actividad antioxidante podrían ser arrastrados en el agua caliente, enriqueciendo el extracto. Los espectros IR de G. lucidum presentaron bandas de absorción en el rango de 3372,59 a 670,27 cm-1, las cuales resultaron comparables con información espectral IR de productos comerciales del género Ganoderma. Los resultados encontrados muestran un interesante potencial de G. lucidum como fuente de antioxidantes naturales que pueden usarse en la industria alimentaria y medicinal, dado su contenido de polifenoles totales.

    • English

      Ganoderma lucidum is a medicinal fungus that has a worldwide demand due to its numerous bioactive components such as polyphenols, triterpenes, and polysaccharides, which have antioxidant potentials. This study assessed the total polyphenol content through the Folin-Ciocalteu method and analyzed structural functional groups using Fourier-transmform infrared spectroscopy (FTIR). Ethanolic and aqueous solutions were extracted from fruiting bodies of G. lucidum growing in lignocellulosic substrates of sawdust and straw obtained from Pandala talaumanariñensis and Avena sativa, respectively. The total polyphenol content was higher in the aqueous solutions (32,44 ± 0,7023 mg GAE/g), which would indicate that other bioactive compounds of G. lucidum can be extracted with hot water, enriching this solution. The IR spectra of G. lucidum showed absorption bands between the 3372,59 to 670,27 cm-1 range, which were similar to IR spectral information of the genus Ganoderma. These results demonstrate an interesting potential of G. lucidum as a source of natural antioxidants that can be used for the food and medicinal industry, given its total polyphenol content.


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