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Alimentación y rendimiento escolar de niños de 6 a 8 años en Educación Intercultural Bilingüe

    1. [1] Universidad Católica de Cuenca

      Universidad Católica de Cuenca

      Cuenca, Ecuador

  • Localización: Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, ISSN-e 2542-3088, Vol. 7, Nº. Extra 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Edición Especial. 2022), págs. 249-269
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding and school performance of children from 6 to 8 years of age in Intercultural Bilingual Education
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el ámbito educativo, la alimentación es un aspecto que influye en el rendimiento académico de los niños y niñas; en este caso, el trabajo tiene como objetivo analizar la incidencia de la dieta alimenticia en el rendimiento académico de niños entre 6 a 8 años del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe en la comunidad El Tejar de la parroquia Quingeo; el cual se realizó bajo la metodología de un estudio descriptivo – analítico, aplicando encuestas a las familias y recopilando información en cuanto la dieta y hábitos alimenticios. Dando como resultado, que las familias no proporcionan una dieta balanceada, ni presentan buenas prácticas alimenticias; hecho que se visibiliza   en el rendimiento académico de los estudiantes, siendo un problema político y social. Entonces, se prevé la necesidad de implementar un proyecto de educación nutricional para las familias, donde se activen procesos de mejora y sustente la soberanía alimentaria.

    • English

      In the educational field, food is an aspect that influences the academic performance of boys and girls; In this case, the objective of the work is to analyze the incidence of the nutritional diet in the academic performance of children between 6 and 8 years of age of the Bilingual Intercultural Community Educational Center in the El Tejar community of the Quingeo parish; which was carried out under the methodology of a descriptive - analytical study, applying surveys to families and compiling information regarding diet and eating habits. Resulting in that families do not provide a balanced diet, nor do they present good eating practices; fact that is visible in the academic performance of students, being a political and social problem. Then, the need to implement a nutritional education project for families is foreseen, where improvement processes are activated and food sovereignty is sustained.


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