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Estudio del comportamiento enológicode seis clones de la variedad Zalema

  • Autores: M.I. Fernández Marín, M.J. Jiménez Hierro, Emma Cantos Villar, Belén Puertas García
  • Localización: XLIII Jornadas de Viticultura y Enología de la Tierra de Barros ; III Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 3 al 7 de mayo de 2021 / Carmen Fernández-Daza Álvarez (aut.), María Teresa Guerra Sánchez-Simón (aut.), Mª C.. Vidal Aragón (aut.), 2021, págs. 121-135
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El Sector vitivinícola es conocedor del campo fundacional declones de variedades andaluzas establecido en el IFAPA CentroRancho de la Merced. Muchos de estos clones se han estudiadoagronómicamente y habría que profundizar en la aptitud enológica,ya que en gran parte de ellos es desconocida.En este trabajo se ha evaluado el potencial enológico de seis clonesde la variedad Zalema (Zalema 2T, Zalema 4T, Zalema 6T,Zalema 9T, Zalema 13T, Zalema 18T) en la campaña 2019-2020,con el objetivo de mostrar el potencial enológico de cada unode ellos.Se ha realizado una vinificación en blanco convencional de cadaclon. Asimismo, se ha realizado una caracterización analíticacompleta y el análisis sensorial de los vinos. Se han encontrado diferencias entre los seis clones tanto a nivel productivo comoen los parámetros enológicos de los vinos finales y en el análisissensorial.

    • English

      The wine sector knows the field of clones of Andalusian varietiesplaced at the IFAPA Rancho de la Merced Centre. Many ofthose clones have been studied agronomically, however theiroenological aptitude has not been studied yet.In this work, the oenological potential of six clones of the Zalemavariety (Zalema 2T, Zalema 4T, Zalema 6T, Zalema 9T, Zalema13T, Zalema 18T) has been evaluated in the 2020 harvest, toprovide the sector as much information as possible about theseclones.A white winemaking of each clone has been carried out. Furthermore,a complete analytical characterization and a sensoryanalysis of the wines have been done. Differences have beenfound between the six clones both at production level and inoenological parameters and in the sensory analysis of the wines.


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