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Influencia de las diferentes condiciones de almacenamiento en la estabilidad de la oleuropeína obtenida de hoja de olivo

    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

  • Localización: XLIII Jornadas de Viticultura y Enología de la Tierra de Barros ; III Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 3 al 7 de mayo de 2021 / Carmen Fernández-Daza Álvarez (aut.), María Teresa Guerra Sánchez-Simón (aut.), Mª C.. Vidal Aragón (aut.), 2021, págs. 355-363
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las hojas de olivo son el residuo de la industria oleícola con mayorpotencial para ser transformado a co-producto. Esto es debidoa su composición química, que se caracteriza por sus altasconcentraciones de compuestos bioactivos, mayoritariamenteoleuropeína y otros polifenoles, que han demostrado su efectobeneficioso para la salud. Para la transformación de residuo aco-producto en la industria oleícola, es imprescindible conocercómo el contenido de oleuropeína puede variar durante el almacenamiento. Este estudio evalúa, por primera vez, la evolucióndel contenido de oleuropeína en hojas de olivo procedentes deuna almazara durante 30 días a diversas temperaturas (40ºC y temperatura ambiente), humedades relativas (75, 56 y 23%) ycondiciones lumínicas (luz y oscuridad) por HPLC-DAD. Losresultados mostraron que la temperatura y la humedad fueronmuy influyentes en el contenido de oleuropeina, mientras quelas condiciones lumínicas no fueron significativas. Las peorescondiciones de almacenamiento que disminuyeron el contenidode oleuropeína a la mitad en 13h fueron a 40ºC y 75%, mientrasque el contenido permanecía estable a condiciones de temperaturaambiente y humedad relativa menor o igual al 56%.

    • English

      Olive leaves are the waste with the greatest potential to be transformedfrom residue to co-product in an oil mill. This is due toits chemical composition, which is characterized by its high concentrationsof bioactive compounds, mainly oleuropein and otherpolyphenols, which have demonstrated their beneficial effecton health. The transformation from residue to co-product in theoil mill it is essential to know how the oleuropein content canvary over time during storage. This study assesses, for the firsttime, the evolution of oleuropein content in olive leaf from oilmill were measured for 30 days at various temperatures (40°Cand room temperature), relative humidity (23, 57 and 75%) andlight conditions (light and dark) by HPLC-DAD. The resultsshowed that temperature and relative humidity were highly influentialon oleuropein content, while light conditions were notsignificant. The greatest loss of oleuropein content, which reducedthis content by half in 13h, was observed at 40°C and 75%relative humidity and the best conservation was found at roomtemperature and relative humidity lower or equal than 56%.


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