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Viabilidad probiótica y capacidad de inhibición de L. gasseri microencapsulada en L. monocytogenes y S. aureus

  • Autores: Catalina Fajardo Argoti, Henry Jurado Gamez, Jaime Eduardo Parra Suescún
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 20, Nº. 2 (Julio-diciembre), 2022, págs. 87-101
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Probiotic viability and inhibitory capacity of microencapsulated L. gasseri on L. monocytogenes and S. aureus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Lactobacillus gasseri es reconocido como un importante microorganismo comensal, capaz de inhibir múltiples patógenos mediante la producción de sustancias antimicrobianas y por su influencia sobre los mecanismos del sistema inmune a nivel intestinal. Listeria monocytogenes y Staphylo- coccus aureus, por su parte, son microorganismos zoonóticos potencial- mente dañinos que afectan la salud animal y humana, y a su vez, son contaminantes de la cadena alimentaria. En este contexto, se evaluó el efecto de L. gasseri microencapsulada sobre L. monocytogenes y S. au- reus. Se determinó el crecimiento bacteriano de la cepa láctica en dos medios de cultivo (MRS-PRO), se llevó a microencapsular en una matriz de inulina-maltodextrina al 15 %. Se evaluó la viabilidad en el tiempo y a condiciones gastrointestinales in vitro a los 8,15, 20, 30 y 45 días con va- lores máximos de 3,3 x 10⁹ UFC/mL. Luego se identificó la morfología de la cápsula por microscopia electrónica de barrido (SEM) con tamaños de cápsula entre 2,69 y 12,26 μm. Finalmente, se estableció la concentra- ción mínima inhibitoria (CMI) para inhibir a los patógenos. Se observaron óptimas viabilidades de la cepa láctica en las diferentes condiciones eva- luadas, la matriz encapsulante mostró efectividad en la protección de la cepa, dos de los métodos propuestos, demostraron mayor capacidad de inhibición frente a las cepas patógenas. L. gasseri es una cepa aceptable y segura para su aplicación en beneficio de la salud animal y humana.

    • English

      Lactobacillus gasseri is recognized as an important commensal microor- ganism, capable of inhibiting multiple pathogens through the production of antimicrobial substances and by its influence on the mechanisms of the immune system at the intestinal level. Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus, on the other hand, are potentially harmful zoono- tic microorganisms that affect animal and human health and, in turn, are contaminants of the food chain. In this context, the effect of microen- capsulated L. gasseri on L. monocytogenes and S. aureus was evaluated. Bacterial growth of the lactic strain was determined in two culture me- dia (MRS-PRO), microencapsulated in a 15 % inulin-maltodextrin matrix. Viability was evaluated over time and at in vitro gastrointestinal condi- tions at 8,15, 20, 20, 30 and 45 days with maximum values of 3,3 x 10⁹ CFU/mL. Then, capsule morphology was identified by scanning electron microscopy (SEM) with capsule sizes between 2,69 and 12,26 μm. Fina- lly, the minimum inhibitory concentration (MIC) was established to inhi- bit the pathogens. Optimal viabilities of the lactic strain were observed in the different conditions evaluated, the encapsulating matrix showed effectiveness in the protection of the strain, two of the proposed me- thods showed greater inhibition capacity against the pathogenic strains. L. gasseri is an acceptable and safe strain for its application for the bene- fit of animal and human health.


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