El presente trabajo busca reflexionar sobre los procesos de patrimonialización alimentaria, a partir del caso del pulpito tehuelche en Playa Magagna (Rawson, Chubut-Argentina). Este producto, a diferencia de lo que ocurre más al norte de la península de Valdés, no es explotado comercialmente por la población local. Sin embargo, el pulpeo recreativo ha puesto en crisis de sobreexplotación a la especie, lo que motivó la creación de políticas específicas para su salvaguarda, como la Fiesta Provincial del Pulpito Tehuelche. Aquí se plantea un análisis de los orígenes, alcances y limitaciones de algunas de estas políticas, haciendo especial hincapié en lo referente a la celebración estival. De este modo, se espera poner de relieve la importancia de incluir al patrimonio cultural alimentario como un vértice fundamental a la hora de diseñar estrategias públicas y privadas que apunten al desarrollo sustentable de la región.
This paper seeks to reflect on the processes of alimentary patrimonialization, based on the case of the Pulpito Tehuelche in Playa Magagna (Rawson, Chubut-Argentina). This product, unlike what occurs further north on the Valdés peninsula, is not commercially exploited by the local population. However, recreational octopus extraction has put the species in an overexploitation crisis, which motivated the creation of specific policies for its safeguarding, such as the Provincial Festival of the Pulpito Tehuelche. An analysis of the origins, scope and limitations of some of these policies is presented in this paper, with special emphasis on the summer celebration. In this way, it is expected to be able to highlight the importance of including alimentary cultural heritage as a fundamental pillar when designing public and private strategies that aim at the sustainable development of the region.
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