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Uso potencial de subproductos biorrefinados de Moringa oleifera en la alimentación de codornices japonesas

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 18, Nº. 3, 2021, págs. 413-429
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potential use of Moringa oleifera biorefining byproducts in the diet of japanese quails
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

        Con el fin de evaluar la pasta desgrasada por prensado de semilla (SMOD) y una harina de residuo de hojas fermentadas por Mucor circinelloides-Saccharomyces cerevisiae (HMHF), subproductos biorrefinados de los procesos de producción de biodiesel y bioetanol a partir de Moringa oleifera (MO), se probó el efecto de su inclusión en dietas de iniciación y finalización para codornices japonesas, midiéndose parámetros de desarrollo y rendimientos de canal. Los resultados se compararon con dietas conteniendo hoja de MO no fermentada (HMNT) y una convencional (TEST). Para ello, se alimentaron 180 codornices durante 35 días con las dietas formuladas. Durante la etapa de iniciación la dieta con HMNT mostró la menor ganancia de peso y la mayor mortalidad. SMOD obtuvo el mayor promedio de peso vivo final, ganancia de peso y menor conversión alimenticia. SMOD presentó los pesos más altos y HMNT los mayores porcentajes de canal caliente y fría. Se concluye que las pastas de semilla desgrasada por prensado y la harina de hoja fermentada de MO pueden usarse a los niveles de inclusión probados, en dietas para alimentar codornices japonesas sin efectos negativos en su crecimiento.

    • English

        With the aim of evaluating the degreased paste from seed pressing (SMOD) and a residue flour from leaves fermented by Mucor circinelloides-Saccharomyces cerevisiae (HMHF), biorefining byproducts from the processes of biodiesel and bioethanol production from Moringa oleifera (MO), the effect of their inclusion was tested in fattening Japanese quails, measuring productive response parameters and carcass yields. The results were compared to diets containing unfermented MO leaf (HMNT) and a conventional one (TEST). For this purpose, 180 quails were fed during 35 days with the formulated diets. The diet with HMNT showed the lowest weight gain and the highest mortality. SMOD obtained the highest average of final live weight, weight gain and the lowest food conversion. SMOD presented the highest weights and HMNT the highest percentages of warm and cold carcass. It is concluded that the degreased pastes from seed pressing and the flour from fermented MO can be used at the inclusion levels tested in diets to feed Japanese quails, without negative effects on their growth.


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