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Dinámica de innovaciones en la producción de jitomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero en Puebla, México

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 18, Nº. 3, 2021, págs. 431-444
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Innovation dynamics in greenhouse tomato (Solanum lycopersicum) production in Puebla, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso de innovaciones tecnológicas en el cultivo de hortalizas bajo invernadero se traduce en altos rendimientos para los productores. Esta investigación, analiza el índice de adopción de innovaciones (InAI) en las unidades de producción de jitomate (UPJ) bajo invernadero en los municipios de Aquixtla, Tetela de Ocampo, Tecamachalco y Tochtepec, estado de Puebla y su relación con el rendimiento del cultivo, además de conocer los actores implícitos en la difusión de innovaciones mediante un análisis de redes sociales. Se aplicaron 103 entrevistas a productores en el segundo semestre de 2017, utilizando un cuestionario estructurado. Se obtuvo un InAI global de 36%, destacando los componentes sanidad y nutrición que registraron un InAI de 57%. El análisis de redes sociales mostró que el aprendizaje de innovaciones se realiza principalmente entre productores a pesar de no contar con una organización formal. La asesoría técnica privada es la responsable de la transferencia de tecnologías en las UPJ. El InAI tiene una correlación positiva (p<0.05) con el rendimiento de las UPJ, por lo que es de importancia para los tomadores de decisiones y en particular para los productores, el generar canales formales de comunicación que permitan intercambiar experiencias fomentando el aprendizaje en conjunto, con la finalidad de aumentar el InAI y en consecuencia mejorar el rendimiento de las UPJ en el estado.

    • English

      The use of technological innovations in greenhouse vegetable growing translates into high yields to the producers. This study analyzes the innovation adoption index (InAI) in tomato production units (TPUs) under greenhouses in the municipalities of Aquixtla, Tetela de Ocampo, Tecamachalco and Tochtepec, state of Puebla and its relationship with the crop’s yield, in addition to understanding the stakeholders implicit in the dissemination of innovations through a social networks analysis. Interviews (103) were applied to producers in the second semester of 2017, using a structured questionnaire. A global InAI of 36% was obtained, highlighting the components of health and nutrition that showed an InAI of 57%. The social networks analysis showed that learning about innovations is done primarily between producers despite not having a formal organization. Private technical assistance is responsible for technology transfer in the TPUs, which is why it is important for decision makers and particularly for producers, by generating formal communication channels that allow exchanging experiences and fostering learning as a whole, with the aim of increasing the InAI and consequently improving the yield of TPUs in the state.


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