Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


“Hacer la temporada”: mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX)

    1. [1] Universidad Nacional de Quilmes

      Universidad Nacional de Quilmes

      Argentina

  • Localización: Trashumante: Revista Americana de Historia Social, ISSN 2322-9381, ISSN-e 2322-9675, Nº. 20, 2022, págs. 80-101
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • “Fazendo a temporada”: mulheres e homens de Santiago del Estero no mercado de trabalho turístico de Mar del Plata (Argentina, segunda metade do século XX)
    • “Making the Season”: Women and Men from Santiago del Estero in the Mar del Plata Tourism Job Market (Argentina, second half of the 20th century)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo aborda algunas experiencias de mujeres y hombres de Santiago del Estero que trabajaron en el sector hotelero y gastronómico de la ciudad de Mar de Plata en la segunda mitad del siglo XX. Se exploran algunos de los imaginarios construidos en torno a la ciudad balnearia, así como los contextos materiales y las redes familiares o de sociabilidad que habilitaron la migración. Por último, se enfoca en algunas situaciones que dan cuenta de que, si bien el sector presentaba ciertos beneficios, a la vez exponía a quienes trabajaban en este sector a situaciones donde eran vulnerables.

    • English

      The article addresses some experiences of women and men from Santiago del Estero employed in the hospitality and gastronomy industry in Mar del Plata city in the second half of the 20th century. This work explores some imaginaries built around Mar del Plata and the material contexts and family or social networks that enabled migration. Finally, it’s focused on some situations that show that, although the sector presented certain benefits, at the same time, it exposed the workers to vulnerabilities.

    • português

      O artigo trata de algumas experiências de mulheres e homens de Santiago del Estero que trabalharam no setor hoteleiro e gastronômico da cidade de Mar del Plata na segunda metade do século XX. Exploram-se alguns dos imaginários construídos em torno da cidade balneária, bem como os contextos materiais e as redes familiares ou de sociabilidade que permitiram a migração. Por fim, enfocam-se algumas situações que mostram que, embora o setor apresentasse certos benefícios, ao mesmo tempo expunha os trabalhadores a vulnerabilidades.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno