Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Importancia del Estado Nutricional preoperatorio en pacientes de Cirugía General

Maximilien Donald Valverde Erazo, Tanya Maricela Romero Escobar, Alexander Wladimir Huerta Cordero, Ismael Patricio Viteri Paredes

  • La mala alimentación sigue siendo la causa más habitual de mortalidad y uno de los importantes problemas de salud en todo el mundo. Afecta de forma muy específica a un combinado determinado como es el de los sujetos en procesos pre-operatorios y/o hospitalizados, en el cual la incapacidad y la enfermedad son comunes, tomando en cuenta que estas características puedan desencadenar una “desnutrición hospitalaria” a futuro.  El mal estado nutricional sobrelleva a la aparición de un sinfín de complicaciones como el incremento de su estadía hospitalaria, mayor gasto por día de hospitalización y morbimortalidad aumentadas más en la desnutrición proteínico-calórica, sobre todo cuando se evidencia una pérdida de peso mayor a su peso ideal.  La desnutrición en el paciente hospitalizado es la consecuencia de la compleja interacción entre enfermedad y nutrición. Admite importantes consecuencias clínicas y económicas, Clínicamente, puede ayudar a acrecentar el número y la gravidez de las complicaciones de la propia enfermedad, a disminuye la capacidad de respuesta al tratamiento, disminuye el grado de la respuesta inmunológica y a aumenta en irreversiblemente la morbi‐mortalidad. En nuestro país se comprobó que el 60% de los pacientes demostraban un riesgo nutricional en el pre-operatorio, sin embargo, existe una baja incidencia de complicaciones posoperatorias, reingreso y estancias hospitalarias alargadas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus