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Resumen de Voltametría en enología; nuevas perspectivas analíticas de evaluación del potencial anti–oxidante y su relación con la capacidad de envejecimiento de vinos tintos

Antonio Tomás Palacios García, José Sáenz, Vincent Renouf, Tommaso Nicolato, Pascal Chatonnet

  • español

    La voltametría es una técnica analítica de control que ha resultado ser muy interesante para estimar a través de la medición electroquímica el contenido en el vino de los compuestos resistentes a la oxidación de cara a su capacidad de crianza y al potencial de longevidad de los vinos y puede de manera evidente ser útil para afinar la selección de los vinos tintos según categorías y estilos, dando más información que las simples mediciones del contenido en taninos y la cata. La variedad Tempranillo o Tinta de País ha resultado ser la de mayor potencial de envejecimiento, sobre todo si los vinos son criados en barricas de roble francés y si son vinificados en la Ribera del Duero. Los vinos de la categoría Grand Reserva, debido a su preselección de vinos potentes para su crianza, presentan mayores longevidades, posiblemente por tener mayor carga de taninos, principales componentes fenólicos potenciadores del envejecimiento, no tanto los antocianos, que parecen más débiles desde este punto de vista.

  • English

    Voltammetry is an analytical control technique that has proved to be very interesting to estimate through electrochemical measurement the content in wine of oxidation-resistant compounds in view of their aging capacity and the longevity potential of wines and it can obviously be useful to refine the selection of red wines according to categories and styles, giving more information than simple tannin measurements and tasting. Tempranillo or Tinta de País variety has turned out to be the one with the greatest aging potential, especially if the wines are aged in French oak barrels and if they are vinified in the Ribera del Duero. The wines of the Grand Reserva category, due to their pre-selection of powerful wines for aging, have greater longevities, possibly because they have a greater load of tannins, the main phenolic components that enhance aging, not so much anthocyanins, which seem weaker from this point of view.


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