Chiclayo, Perú
Los hongos fitopatógenos son responsables de muchas enfermedades en cultivos de importancia económica, como la quinua, los cuales son tratados con diversos compuestos fungicidas, tóxicos y acumulables tanto para el ser humano como para el medio ambiente. Por ello es necesario la utilización de microorganismos nativos, como los actinomicetos, productores de compuestos bioactivos que controlan biológicamente a los hongos fitopatógenos Fusarium sp. y Rhizoctonia sp., que causan en el cultivo de la quinua serias enfermedades a nivel radicular y de tallo. En el presente trabajo, se seleccionó por su actividad antagónica frente a los mencionados hongos fitopatógenos a 43 cepas de actinomicetos, que fueron previamente aisladas y caracterizadas en el laboratorio de Agrobiotecnología de la Universidad Señor de Sipán, y luego se les evaluó comparativamente frente a los fungicidas de síntesis química. Siendo el 48.8% efectivas frente a Fusarium sp., el 16.2% frente a Rhizoctonia sp. y 34.8% efectivas frente a ambos. Además según el potencial de su actividad antagónica in vivo, se determinó que las mejores cepas antagónicas frente a Fusarium sp. y Rhizoctonia sp. fueron las cepas Q043, Q033,Q002 y Q074, Q113,Q067, respectivamente. La cepa de Streptomyces Q113 presentó la mayor actividad antagónica in vitro e incluso comparada con la acción fungicida de los compuestos comerciales de síntesis química Infinito (Bayer) y Opera (Basf) y de acción semejante a la de Amistar Top (Syngenta). De este modo se comprobó que las cepas de actinomicetos seleccionados son agentes muy prometedores para el control biológico de Fusarium sp. y Rhizoctonia sp. en quinua.
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