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Resumen de Efecto de la presión de compactación en la degradabilidad de las pajas

Cecilia Cajarville Sanz, J.L. Repetto, E. Sanz, Ines Amela M., J. Robert, M. Urgé

  • Se comparó el valor nutritivo de la paja de cebada, tal cual, frente a la sometida a presiones de 600 t/m. Para esto se realizaron análisis bromatológicos convencionales (materia seca, cenizas, proteína bruta, fibra bruta y fibra ácido detergente). Posteriormente se midió la degradabilidad ruminal de ambas pajas, utilizando 3 ovinos hembras provistos de cánulas ruminales, según normas de C.E.E. - E.A.A.P.(1986), para seis tiempos: 0, 12, 24, 48, 72 y 96 hs y dos repeticiones.

    Se calculó el porcentaje de degradabilidad como la fracción de materia seca desaparecida para los diferentes horarios. Los resultados del análisis bromatológico no muestran diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. En cuanto a la degradabilidad ruminal, ambos materiales describieron similares curvas de degradación, siendo ésta mayor en la paja tratada para todos los horarios estudiados (P < 0,01). Se discute el efecto de la presión sobre la paja, y como ésta influye en los mecanismos de acción microbiano a nivel ruminal


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