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Resumen de Efecto de la inclusión de un prebiótico (FOS) en el lactorremplazante de corderos lechales sobre la ganancia media diaria y la vida útil de la carne

Ceferina Vieira Aller, Raúl Bodas Rodríguez, Beatriz Martínez, Begoña Rubio, Juan José García García

  • español

    El uso de prebióticos, principalmente fructooligosacáridos (FOS) ha sido dirigido a controlar los trastornos digestivos y mejorar los rendimientos productivos. No obstante, por su capacidad para controlar la flora antimicrobiana, se ha considerado de interés estudiar su efecto sobre la vida útil de la carne. En este estudio, se comparó la ganancia media diaria de dos grupos de 76 de corderos lechales cada uno, criados en lactancia artificial: a uno de ellos se le suministró el sustitutivo lácteo habitual (Control), mientras que el otro grupo (BFOS) fue suplementado con 3 ml de FOS (BetaFOS 60, Azucarera Iberia, S.L.U.) por cada litro de leche maternizada. Diez corderos de cada grupo fueron sacrificados a los 11 kg de peso vivo para evaluar la vida útil de la carne envasada en atmósferas modificadas. La inclusión de FOS mejoró la ganancia diaria de peso (P<0,05), sin que por ello se vieran afectados ninguno de los parámetros relacionados con la vida útil de la carne (recuentos microbiológicos, oxidación lipídica o valoración sensorial).

  • English

    The use of prebiotics, mainly fuctooligosaccharides (FOS) has been devoted to control digestive disorders and improve animal performance. However, due to its antimicrobial effect, these compounds may have an effect on meat shelf life. The objective of this study was to compare average daily gain of two groups of 76 suckling lambs reared on milk replacer. One group received the usual milk replacer (Control), whereas the milk replacer of the other group was supplemented with 3 ml FOS (BetaFOS 60, Azucarera Iberia, S.L.U.) per litre of milk replacer. Ten lambs per group were slaughtered when they reach 11 kg live weight in order to evaluate shelf life of meat packed under modified atmospheres. The inclusion of FOS in the milk replacer for suckling lambs improved average daily gain (P<0,05) but it did not affect those parameters related to the shelf life (microbiological counts, lipid oxidation or sensory evaluation).


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