León, España
Con el reconocimiento del papel multifuncional de la explotación ganadera, los aspectos sociales han empezado a ser considerados en la sostenibilidad de las explotaciones, donde su conocimiento y valoración es fundamental para el futuro del sector de los pequeños rumiantes. En este trabajo se analizan los factores condicionantes de la sostenibilidad social delas explotaciones de pequeños rumiantes poniendo de manifiesto la necesidad de abordar la diversidad de sistemas de explotación que conviven en España desde los mas tradicionales hasta los mas intensivos, mediante la colaboración de todas las partes implicadas (ganaderos, técnicos e investigadores) y de esta forma identificar y cuantificar los indicadores mas adaptados a cada situación, con la incorporación a los programas de gestión de la explotación como ayuda en la valoración de estrategias de mejora.
With the recognition of the multifunctional role of the livestock farm, social aspects have begun to be considered in the sustainability of farms, where their knowledge and assessment is fundamental for the future of the small ruminant farms. This paper analyzes the conditioning factors of the social sustainability of small ruminant farms, highlighting the need to address the diversity of exploitation systems in Spain from the most traditional to the most intensive, through the collaboration of all involved parties (farmers, technicians and researchers). In this way will be important to identify and to quantify the most important indicators for each system and the incorporation to the exploitation management programs to evaluate of improvement strategies must be considered.
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