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Validación de la técnica de los n-alcanos para estimar la ingestión, digestibilidad y composición de la dieta en ganado ovino pastoreando cebada madura en pie

  • Autores: O. Valiente, P. Delgado Sanfiel, Antonio de Vega García, José Antonio Guada Vallepuga
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 198-204
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En un experimento con dieciséis ovejas que consumían diferentes proporciones degrano de cebada y paja, se contrastó la utilidad de los n-alcanos para estimar laingestión, digestibilidad y composición de la dieta en animales pastando cultivomaduro de cebada. La validación se realizó considerando grano y paja comocomponentes únicos de la dieta (A) o fraccionando la última en tallos y hojas (B).Todas las estimaciones fueron realizadas con precisión, apreciándose relacionesestrechas entre las proporciones de grano consumido observada y estimada(A:%grano estimado=0,2355+0,9945%grano observado; r2=0,9999; B:%granoestimado =-2,472+1,0063%grano observado; r2=0,9999). Las ingestionesestimadas en A fueron superiores a las observadas (3,43-12,40%),correspondiendo las mayores discrepancias a las dietas con menor proporción degrano, mientras que en B se produjeron sobre (2,69%) o subestimaciones (5,38-6,85%), sin un efecto claro de la dieta. Una pauta semejante fue observada en elcaso de la digestibilidad, con sobreestimaciones en A (1,65-9,59%), y sobre(2,07%) o subestimaciones (3,80-4,62%) en B. Dadas las escasas diferenciasencontradas entre los valores observados y estimados, se concluye que la utilizaciónde los n-alcanos resulta un método útil para estimar la ingestión, digestibilidad ycomposición de la dieta en ganado ovino pastando cebada madura en pie.


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