Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Validación de la técnica de los n-alcanos para estimar la ingestión, digestibilidad y composición de la dieta en ganado ovino pastoreando cebada madura en pie

O. Valiente, P. Delgado Sanfiel, Antonio de Vega García, José Antonio Guada Vallepuga

  • En un experimento con dieciséis ovejas que consumían diferentes proporciones degrano de cebada y paja, se contrastó la utilidad de los n-alcanos para estimar laingestión, digestibilidad y composición de la dieta en animales pastando cultivomaduro de cebada. La validación se realizó considerando grano y paja comocomponentes únicos de la dieta (A) o fraccionando la última en tallos y hojas (B).Todas las estimaciones fueron realizadas con precisión, apreciándose relacionesestrechas entre las proporciones de grano consumido observada y estimada(A:%grano estimado=0,2355+0,9945%grano observado; r2=0,9999; B:%granoestimado =-2,472+1,0063%grano observado; r2=0,9999). Las ingestionesestimadas en A fueron superiores a las observadas (3,43-12,40%),correspondiendo las mayores discrepancias a las dietas con menor proporción degrano, mientras que en B se produjeron sobre (2,69%) o subestimaciones (5,38-6,85%), sin un efecto claro de la dieta. Una pauta semejante fue observada en elcaso de la digestibilidad, con sobreestimaciones en A (1,65-9,59%), y sobre(2,07%) o subestimaciones (3,80-4,62%) en B. Dadas las escasas diferenciasencontradas entre los valores observados y estimados, se concluye que la utilizaciónde los n-alcanos resulta un método útil para estimar la ingestión, digestibilidad ycomposición de la dieta en ganado ovino pastando cebada madura en pie.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus