Se ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª)procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de pesovivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de 78,4±10,82g, de losque el porcentaje de músculo supuso el 48,5±4,16%, el de grasa 29,3±4,78% y elde hueso 15,0±3,19%, respectivamente. El músculo Longissimus dorsi, quepresentó un área media de 9,6±1,34cm2, supuso el 52,4±6,30% del músculo totalde la costilla. El componente óseo se distribuyó en un 41,8% en la costilla y el58,2% en la vertebra. La grasa subcutánea supuso el 50,1% de la grasa totaldiseccionada, correspondiendo el 49,9% restante a la intermuscular. Por último, semidió la grasa intramuscular o de veteado que presentaba el músculo Longissimusdorsi, ocupando dicha grasa un 2,5±0,98% de la superficie de dicho músculo. Elnúmero medio de vetas de grasa en cada costilla fue de 5,6±1,92 y el tamañomedio de éstas de 4,5±1,74mm2.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados