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Primeros resultados de producción y composición de leche en la oveja guirra

  • Autores: J. M. Rodríguez García, M. Hidalgo, R. L. Althaus, María Pilar Molina Pons, Cristòfol Peris Ribera, Nemesio Fernández Martínez
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 913-918
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se estudia la producción de leche ordeñada en la raza Guirra, elfraccionamiento durante el ordeño y la composición de la leche (grasa y proteína)en otoño e invierno. Para ello se utilizaron 20 ovejas del rebaño experimental de laUniversidad Politécnica de Valencia.Se utilizó el sistema de Lactancia Natural y el destete tuvo lugar en la sexta semanade lactación. Posteriormente, las ovejas fueron ordeñadas dos veces diarias.La producción total en cuatro meses de ordeño fue de 127,9±3,6 litros en las ovejasde parto simple (PS) y 143,1±5,6 en las de parto doble (PD), similar a la de otrasrazas autóctonas con gran tradición de ordeño. El fraccionamiento de lecheordeñada (LM:LAM:LRH) expresado en porcentaje fue 77,2:16,0:6,8 en PS y78,5:16,3:5,1 en PD. Los bajos valores de la fracción de repaso manual permitenplantear su eliminación de la rutina de ordeño. En la composición de la leche (grasa:7,9±0,16%, proteína: 7,19±0,18% en PS y grasa:7,38±0,24%, pro t e í n a :6,19±0,28% en PD) cabe destacar su alto contenido en proteína.


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