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Primeros resultados de crecimiento de corderos en la raza guirra

  • Autores: J. M. Rodríguez García, S. Puchades, J. V. Martí, Cristòfol Peris Ribera, Bernat Peris Palau, Nemesio Fernández Martínez
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 907-912
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se utilizaron 34 corderos de raza Guirra, nacidos en otoño e invierno de 2001, conel objetivo de evaluar su crecimiento desde el nacimiento hasta alcanzar un pesovivo de 24 Kg. Los corderos estuvieron permanentemente con sus madres hasta elmomento del destete, que se realizó entre la sexta y octava semana de edad.El peso al nacimiento fue significativamente mayor (P< 0,05) en los corderos departo simple (4,07±0,16 Kg) que en los de parto doble (3,42±0,18 Kg). También elpeso a la edad de 6 semanas fue significativamente superior (P<0,05) en partosimple (16,19 ±0,76 Kg) frente a parto doble (13,36±0,88 Kg) y la edad hastaalcanzar un peso vivo de 24 Kg fue significativamente menor (P<0,001) en partosimple (70,89 días) que en parto doble (80,69 días). Sin embargo, la gananciamedia diaria no se vio afectada significativamente por el tipo de part o(281,57±12,28 g/día en p. simple y 268,93±13,18 g/día en p. doble) ni por la etapade crecimiento (279,58±11,77 g/día en lactancia y 270,92±14,18 en cebo). Lasinteracciones no fueron significativas.Se concluye que el crecimiento de los corderos en la raza Guirra y el índice deconversión del pienso son similares a los de otras razas autóctonas dedicadas a laproducción de corderos y a las razas de aptitud mixta carne-leche.


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