Murcia, España
Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) están adquiriendo un papel relevante en la enseñanza a todos los niveles educativos. En el presente trabajo se ha diseñado una experiencia de innovación docente con la que se pretende aplicar las modelizaciones dinámicas o simulaciones de sistemas complejos para el aprendizaje y la resolución de problemas ambientales relacionados con la sostenibilidad. La propuesta se ha diseñado para la asignatura Política Ambiental y Desarrollo Sostenible del 4º Grado de Ciencias Ambientales dela Universidad de Murcia. Durante la actividad los estudiantes deberán enfrentarse a una situación problemática inicial hipotética, aunque cercana en el contexto regional como es la pérdida de la Huerta de Murcia. Los alumnos/as mediante el manejo y análisis de una modelización teórica sobre la evolución de la Huerta en el periodo1995-2025 actuarán como profesionales, resolverán las cuestiones que se les plantea sobre la sostenibilidad de este agrosistema y evaluarán las políticas locales de ordenación territorial
The information and communication technologies (ICT) are adquiring andincreasing role and relevance at all teaching levels. In this work it has been designeda teaching innovation experience to the dynamic modelling or simulation of complexsystems for learning and for the resolution of environmental problems linked tosustainability. The proposal is designed for the subject of Environmental Policy andSustainable Development, in 4º of Degree in Environmental Sciences of MurciaUniversity. During the activity the studies will face an hypothetical initial problemwhich is close in the local context: the loss of Huerta Murcia. By managing andanalysing a theoretical model on the dynamics of the Huerta along the 1995-2025time period, the students will act as consultants, will solve the questions which will beset out around the sustainability of this agro-system and will assess the local policiesof land planning
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados