Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación del color y sólidos en suspensión de panela artesanal con la aplicación de agentes clarificantes naturales.

  • Autores: Beatriz María Bravo Zamora, Vicky Yuliana Parrales Mendoza, Nieve Esther Lectong Cusme, Isaac Leonel López Pinargote, Kathya Sayonara Reyna, José Carlos Delgado Ríos
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Vol. 11, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 51-62
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de esta investigación fue evaluar el color y sólidos en suspensión de panela artesanal con la aplicación de agentes clarificantes. Empleando un arreglo bifactorial AXB en DCA con tres réplicas para cada tratamiento, utilizando 25 L de jugo de caña de azúcar por cada réplica. Los tipos de agentes clarificantes naturales usados fueron: cadillo blanco y cáscara de cacao variedad nacional, en diferentes dosis de agentes clarificantes naturales (100, 130 y 160 mL/25 L), obteniendo seis tratamientos. El tratamiento con menos sólidos en suspensión el T6 (solución macerada de cáscara de cacao madura variedad nacional en 160 mL /25 L de jugo de caña de azúcar) y 0,1 g/100 g (P.A); la variable color con mejor tratamiento fue T3 (solución macerada de la corteza de tallos en estado de madurez intermedia del cadillo blanco en 160 mL/ 25 L de jugo de caña de azúcar) con 57 absorbancia y longitud de onda de 560 nm, mejorando el color de la (P.A) reduciendo los sólidos en suspensión.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno