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Calidad de la leche de ovejas alimentadas con subproductos procedentes de empresas transformadoras de aceitunas: Resultadospreliminares

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

    2. [2] NEIKER, Vitoria
  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 97-101
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality of milk from sheep fed olive-cakesupplemented concentrate: Preliminary results
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      De acuerdo con la literatura científica, la alimentación de las ovejas basada en pasto y/o suplementos de aceites vegetales aumenta la concentración de determinados componentes saludables de la lechey el queso. Entre estos compuestos saludables se encuentran los isómeros del ácido linoleico conjugado (CLA). La hipótesis que se plantea es si la utilización del alperujo como suplemento paraalimentar a las ovejas aumenta igualmente las concentraciones de estos compuestos deseables en leche,permitiendo la producción de queso con características saludables. En el estudio se alimentó ungrupo de 12 ovejas de raza Latxa en estabulación permanente con distinta cantidad de alperujo. El ensayo se efectuó en el 5º mes de lactación y duró 4 semanas en las que se tomaron semanalmente datos zootécnicos y muestras de leche (ordeños de mañana y tarde de las 12 ovejas) para la determinación de grasa y proteína el perfil de ácidos grasos. Los análisis mostraron que en leche de ovejas alimentadas con alperujo la concentración de ácidos grasos insaturados es muy superior a la del grupo control. De acuerdo a estos resultados, el alperujo puede ser un “suplemento” asociado a un perfil lipídico más saludable de la leche

    • English

      The lipid fraction of sheep’s milk can be modified by diet, as described in the scientific literature. Thus,the concentration of healthy compounds such as conjugated linoleic acid (CLA), antioxidants, andaromatic volatile compounds increases when sheep graze and/or when they are fed by vegetable oils.Our hypothesis is that olive cake will also induce these desirable changes in the lipid fraction of milk,and will permit the production of cheese with increased healthy characteristics. In the present work,sheep of the Latxa breed were kept indoors and fed supplements by olive cake during 4 weeks. Milksamples were taken at the start of the experiment, and after 3 and 4 weeks, and zootechnical parameterswere also measured weekly. The concentration of unsaturated fatty acids in milk samples fromanimals fed olive cake-containing supplements was higher than in control milk. Thus, we concludethat olive cake can be a useful supplement because the resulting milk has important healthy characteristics


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