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Fermentación ruminal in vitro de una dieta integral para cabras adicionadas con cobre y zinc

  • J.F. Vázquez [1] ; R. Rojo [1] ; D. López [1] ; J.L. Tinoco [1] ; D. Cardoso [1] ; F. Briones [2]
    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 282-286
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se realizó la técnica de producción de gas in vitro de una dieta integral balanceada para cumplir el requerimientonutricional de machos cabríos Boer, con el objetivo de evaluar la adición de cobre y zincsobre el volumen de producción de gas in vitro a las 24 y 48 h (PG24 y PG48, respectivamente), la degradabilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y matera orgánica (DIVMO), ácidos grasos de cadena corta (AG) y los parámetros de producción de gas (B. c y L) y el ritmo de producción gas a las 4 y 6 h(RGP4h y RGP6h). Los datos fueron analizados mediante un diseño completamente al azar. La adiciónde Cu aumento (P<0,0001) el RGP a las 4 y 6 h, PG24, PG48, y AG, pero no se observaron diferencias parala DIVMO, fase lag (L) y tasa fraccional de producción de gas (c) entre los tratamientos. La complementación con Cu-Zn incremento (P<0,0001) la DIVMS y la adición individual Cu y Zn incrementaronel potencial de producción de gas. En conclusión, nuestros resultados sugieren que la adición de cobre aumenta el volumen de producción de gas in vitro y la concentración de ácidos grasos de cadena corta.

    • English

      Gas production was performed to total mixed ration balanced to meet the nutritional requirements ofBoer male goats; in order to evaluate the addition of copper and zinc on the in vitro gas production at24 and 48 h (GP24 y GP48; respectively) in vitro dry and organic matter degradability (IVDMD yIVOMD; respectively), short chain fatty acids (SCFA), gas production parameters (B, c y L) and rate ofgas production at 4 and 6 h (RGP4h y RGP6h; respectively). Data were analyzed for a completely randomizeddesign. The addition of Cu increased (P<0.0001) RGP at 4 and 6 h, PG24, PG48, and SCFA, butno differences were observed for IVODM, lag phase (L) and asymptotic gas production (c) betweentreatments. Cu-Zn addition increases (P<0.0001) IVDMD, and by other hand, individual supplementationof Cu and Zn increases the potential of gas production. In conclusion, our results suggest that theaddition of copper increases volume of in vitro gas production and short chain fatty acids concentration


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