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Utilización de concentrados con bajo contenido en cereales en la alimentación del ganado ovino

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    2. [2] Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-ULE), León
  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 272-276
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Seis ovejas provistas de cánulas ruminales y duodenales se utilizaron en un diseño en cuadrado latino parcialmente replicado para evaluar el efecto de la relación forraje:concentrado (F:C) y del tipo deforraje de la dieta sobre la digestibilidad, la fermentación ruminal, la síntesis de proteína microbiana balance de N cuando los animales consumían un concentrado bajo en cereales. Las 4 dietas experimentales consistieron en una mezcla de forraje:concentrado 70:30 (FA) o 30:70 (CA), siendo el forraje heno de alfalfa o heno de gramíneas. Las dietas CA produjeron una mayor (P<0,001)digestibilidad de la materia orgánica que las dietas FA, pero una menor (P=0,02) digestibilidad de la fibra ácido detergente. Las dietas CA redujeron (P<0,001) el pH ruminal, pero aumentaron las concentraciones ruminales de N amoniacal (P<0,001). La proporción de N retenido osciló entre el 29 y el 39% del N ingerido, y no se vio afectado por F:C (P=0,62) ni por el tipo de forraje (P=0,31). La síntesisde proteína microbiana y su eficiencia fueron mayores (P≤0,001) cuando las ovejas recibieron las dietas CA que cuando consumieron las dietas FA. Los resultados indican que en el ganado ovino se pueden incluir hasta un 70% de concentrados con una baja proporción de cereales sin provocar efectos negativos sobre la fermentación ruminal, la eficiencia de la síntesis de proteína microbiana o las pérdidas nitrogenadas.

    • English

      Six ruminally and duodenally cannulated sheep were used in a partially replicated 4 x 4 Latin squareto evaluate the effects of forage to concentrate ratio (F:C) and type of forage on diet digestibility, ruminalfermentation, microbial protein synthesis and N balance. The experimental diets had F:C of either70:30 (FA) or 30:70 (CA) with alfalfa hay or grass hay as forage. CA diets resulted in greater(P<0.001) total tract apparent organic matter digestibility compared with FA diets, but in lower(P=0.02) acid detergent fibre digestibility. Compared with sheep fed FA diets, sheep receiving CA dietshad lower (P<0.001) ruminal pH values and greater ammonia-N concentrations (P<0.001). RetainedN ranged from 29 to 39% of N intake and was not affected by F:C (P=0.62) or the type of forage(P=0.31). Microbial N synthesis and its efficiency were greater (P≤0.001) for CA diets compared with FAdiets. The results indicate that concentrates with low cereal content can be included in the diet ofsheep up to 70% of the diet without detrimental effects on ruminal activity, microbial synthesis efficiency,and N losses


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